09:1513.02.15

Зафиксирована рекордно низкая эмиграция россиян в США

Зафиксирована рекордно низкая эмиграция россиян в США

В 2014 году россияне получили рекордное количество туристических и бизнес-виз в США по меньшей мере с 1997 года - по предварительным подсчетам, их число превысило прошлогодний максимум в 229 тыс. Об этом заявили «Известиям» в Госдепартаменте США. Показатель туристических и деловых виз в статистике не разделяется; долю бизнес-виз можно назвать несущественной. Точные данные появятся весной. При всем этом за прошлый год россиянам выдали лишь 3556 иммиграционных виз (на постоянное проживание и работу в США) - это, напротив, минимальный уровень со момента распада СССР.
- У туристов из России ежегодно рос интерес к США, - сказала «Известиям» представитель Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США Сьюзан Питтман. - Основываясь на статистике за прошедшие несколько лет и выросшем числе одобрений получения визы посольствами США, могу сказать, что за прошлый год статистика посещений США туристами из России показала рост на несколько процентов. Эта цифра будет рекордной по числу посещений вашими туристами США. В общем-то, как и почти каждый год.
По статистике Госдепартамента, количество выданных виз форм B1 и B2 - деловые и туристические - с небольшими отклонениями повышалось на протяжении 18 лет (в Госдепе сообщили, что ведут статистику с классификацией виз по формам с 1997 года). При этом рос и процент одобрения на выдачу этих виз посольством США. Если в 2014 году уровень одобрения был одним из самых высоких (92,2% - подобные показатели, в 92,5% и 95,1%, наблюдались в период обострения отношений на фоне войны в Грузии 2008 году, и число получивших визу в 2009-м снизилось на 2 тыс. человек по сравнению с 2008 годом), то в 2005 году он составлял 83,9%. Росла и доля туристических и бизнес-виз (занимают не более 5-8% всех B-виз) в общем объеме неиммиграционных виз: с 50-60% до текущего уровня порядка 90% (также бывают краткосрочные рабочие визы, для спортсменов,преподавателей, «пересадников», инвесторов, студентов, журналистов, служащих церкви и др.)
Турпоток из России в США мало зависит от политической ситуации и может обмелеть только в 2015 году, после почти рекордной, почти двукратной девальвации российской валюты.
- Уровень одобрения зависит от того, как россияне в целом выполняют условия предоставления визы, - отмечает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. За первые 9 месяцев 2014 года США, по данным Ростуризма, занимали 28-е место в рейтинге самых популярных у россиян стран (посольство выдало в целом за 2014 год 250 тыс. неиммиграционных виз, Ростуризм насчитал 270 тыс. случаев выезда россиян в Штаты).
Ростом выданных туристических виз многие годы сопровождалось падение объема выдачи иммиграционных виз, и здесь тоже исторический рекорд. 3556 виз - это минимум за современную историю отношений России и США и на 9% меньше, чем в 2013 году (см. таблицы). Такие данные содержатся в материалах министерства юстиции США.
- На снижении количества выдачи иммиграционных виз сказывается, во-первых, неблагоприятная атмосфера между двумя государствами, - рассказывает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта. - США применяют квоты по странам и по категориям мигрантов (род занятий и специальность). А туристическая и бизнес-деятельность должны в будущем нарастать. Этому может помешать только неблагоприятная атмосфера между США и Россией. Но, так как туристы из России везут и тратят деньги в Штатах, США вряд ли ограничат турпоток - наступать на горло себе нет необходимости.
Иммиграционная виза предназначена для людей, планирующих проживать в США и впоследствии получить гражданство. Для получения такой визы нужно иметь близких родственников (родители, братья, сестры, супруг(а), дети) с гражданством США или приглашение на работу от компании. Иммиграционная виза обеспечивает получение гринкарты, которая является удостоверением личности и выдается всем иммигрантам, пребывающим в США на постоянной основе. От типа основания выдачи визы зависит срок ожидания получения гражданства (натурализации) мигрантом. Иммиграционная виза также предоставляется инвесторам, готовым вложить $500 тыс. в развитие целевых регионов (сельская местность или штат с высокой безработицей) или $1 млн в любую сферу или штат.
- Родственные визы получить было непросто всегда - миграционное законодательство и требования в этой сфере жесткие. А выдача виз специалистам и инвесторам, наоборот, приветствуется. Однако сейчас ситуация на рынке труда США для квалифицированных людей непростая - россияне не хотят работать на тех местах, которые существуют. Обама рабочие места создал для низкоквалифицированного персонала. Соответственно, падает количество иммигрантов-специалистов, - констатирует Рогулев.
Общее количество выданных иммиграционных виз в США по всем странам в 2014 году также упало на 10% по сравнению с 2013 годом. Так, в позапрошлом году выдано 473 тыс. иммиграционных виз, а в 2014-м - только 467 тыс. Сильнее всего уменьшилась выдача иммиграционных виз для стран Африканского региона (-14%); Европы (-8%); Южной, Центральной и Северной Америки (-6%). В то же время выросли объемы выдачи иммиграционных виз для прибывающих из стран Южной и Центральной Азии (+27%). В Службе гражданства и иммиграции США не смогли оперативно уточнить уровень одобрения заявок от россиян на иммиграционные визы.

Поделиться: