09:4513.02.15

«Мистрали» приплывут из Минска

«Мистрали» приплывут из Минска

В ближайшее время Франция может разморозить процесс передачи России одного из вертолетоносцев класса «Мистраль». Сообщения об этом появились вскоре после окончания встречи «нормандской четверки» в Минске. В свою очередь французская сторона опровергла эту информацию. По словам экспертов, президенты России и Франции могли затронуть этот вопрос во время переговоров, но все будет зависеть от хода соблюдения минских соглашений.
На следующей неделе может быть запущен процесс передачи России вертолетоносца «Владивосток» класса «Мистраль». «Команда на передачу «Мистраля» может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», - передает агентство «Интерфакс» слова неназванного источника. Корабль якобы может быть передан в середине марта.
Информация о подвижках в этом вопросе появилась в прессе сразу после окончания в Минске переговоров «нормандской четверки», посвященных урегулированию конфликта на Украине. Стороны договорились о прекращении огня 15 февраля, что, по мнению экспертов, может стать началом политического диалога по урегулированию ситуации. Эксперты предполагают, что во время 15-часовых переговоров Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд могли затронуть эту тему.
В свою очередь, по словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, сделка с Россией по «Мистралю» на данный момент по-прежнему заморожена, несмотря на результаты встречи в Минске. «Как мы можем в нынешних условиях выполнить условия сделки, которая была заключена несколько лет назад? На настоящий момент ее выполнение приостановлено», - сказал Фабиус в эфире телеканала iTele.
В четверг стало известно, что на одном из кораблей заработал блок автоматической идентификационной системы AIS. Она нужна кораблю для того, чтобы быть опознанным во время движения. Представитель французской компании DCNS Group, которая сконструировала «Мистраль», заявил «Газете.Ru», что они по-прежнему ожидают получения экспортной лицензии на корабли от правительства страны. Без этой лицензии невозможна передача. «Из-за этого компания не может назвать какую-либо дату передачи корабля», - сказал представитель компании.
«Понятно, что Олланд хочет избавиться от «Мистралей», однако слишком рискованно начинать этот процесс сейчас, когда столько сомнений высказывается по поводу новых минских соглашений», -
говорит военный эксперт, заместитель редактора «Еженедельного журнала» Александр Гольц.
Сам Олланд заявил Reuters, что подписание соглашения о прекращении огня «не гарантирует, что в ближайшие дни будет достигнут продолжительный успех».
По мнению ведущего эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, активная роль французского президента в урегулировании украинского кризиса «заставляет его «держать марку». Политолог не исключает, что оба президента могли еще раз поговорить о «Мистралях» на полях саммита. «Для Франции лучше передать нам корабль, чем платить издержки», - говорит политолог.
Передача первого вертолетоносца должна была состояться еще в ноябре 2014 года, но Франция, которая занималась производством кораблей, отложила ее на неопределенный срок в связи с эскалацией конфликта на Украине. Россия пригрозила обратиться в суд; по подсчетам экспертов, неустойка за выполнение контрактов может составить около 3 млрд. евро. Впрочем, многие опрошенные «Газетой.Ru» эксперты утверждали, что России будет непросто добиться судебного решения в свою пользу, так как Париж может сослаться на форс-мажорные обстоятельства.
Ранее Франция уже увязывала вопрос поставки «Мистралей» с урегулированием кризиса на Украине. Так, в начале года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французские власти будут готовы рассмотреть возможность передачи вертолетоносца, когда убедятся в полном соблюдении «режима тишины» на востоке Украины и наличии реального плана по политическому урегулированию кризиса. Но вскоре этот вопрос снова отошел на второй план из-за нового витка эскалации конфликта.
По мнению российских экспертов,
Франция оказалась в сложном положении в связи с ситуацией вокруг «Мистралей», так как на нее оказывается давление со стороны руководства других стран НАТО.
В США группа республиканцев жестко выступила против передачи кораблей России в связи с «российской агрессией» на Украине, парламентарии предлагали приобрести корабль странам НАТО.
Зампред Ассоциации военных политологов Сергей Мельков говорит, что не видит сегодня никаких причин не передавать России построенные корабли, для этого нужна лишь «политическая воля».

Поделиться: