11:3013.02.15

"Нормандская четверка" через неделю проверит соблюдение мира на Украине

"Нормандская четверка" через неделю проверит соблюдение мира на Украине

Участники переговоров в нормандском формате договорились, что, если прекращение огня на востоке Украины вступит в силу, как это было предусмотрено в 00:00 часов в воскресенье, было бы желательно на следующей неделе обсудить вчетвером по телефону, воплощается ли действительно то, чего они хотели, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
"И, если это необходимо, то в ближайшие недели мы могли бы организовать физическую встречу вчетвером в "нормандском формате", - сказал Олланд, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Брюсселе вечером в четверг после завершения неформального саммита ЕС.
"Свою роль также сыграют европейские институты, в частности, госпожа (Федерика - ИФ) Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, обязательно предложит свои инициативы, как она это делала, и председатель Европейской комиссии (Жан-Клод Юнкер - ИФ) также", - сказал французский президент.
Говоря о соглашении, заключенном 12 февраля в Минске, Олланд отметил, что это "глобальное соглашение". Оно касается не только прекращения огня, но целого комплекса вопросов. В том числе экономических, банковских, вопросов гуманитарной помощи и освобождения пленных.
"Никакой из аспектов конфликта не был забыт", - заявил президент Франции.
И поскольку это соглашение глобальное, оно требует взаимодействия его участников, чтобы быть воплощенным в жизнь, добавил он.
"То, что происходило в Минске в течение 17 часов, очень важно. Во-первых, потому что в первый раз мы так долго совещались вчетвером в рамках "нормандского формата". Мы затронули все темы. Мы согласовали текст. Это важно также потому, что было так много колебаний у одних, и вопросов - у других. И даже не было уверенности, что контактная группа с сепаратистами, в конечном счете, парафирует то, что мы обсуждали", - объяснил Олланд.
Он добавил: "Поэтому мы считаем, что преодолен этап. Но остаются еще, и я об этом говорил, неуверенности".
Договоренности, достигнутые при участии лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) 12 февраля в Минске, предполагают прекращение огня с 15 февраля 2015 года, обмен пленными, амнистию для участников движений на востоке Украины, а также проведение местных выборов по украинскому законодательству, осуществление конституционной реформы по децентрализации до конца этого года и, после выборов, - восстановление украинского контроля над украинско-российской границей.

Поделиться: