10:4513.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чаепитие с друзьями. чай на новый год
Чаепитие с друзьями

На самом деле, чай с друзьями - это самый главный чай. Потому что именно за таким чаем возможно долгое, несуетливое и вдумчивое общение - самое хорошее украшение любого чайного стола. Регламентировать чай с друзьями практически невозможно - ибо чайных пристрастий и вкусов гораздо больше, чем людей - так что пейте, что нравится. И обменивайтесь вкусами.
А вот время и место проведения таких чаепитий описать можно. Во-первых, лучше всего пить такой чай вечером - потому как настоящее чайное просветление начинается после полуночи. Во-вторых, место чаепития нужно выбрать такое, чтобы никто никуда не спешил. Идеальными местами являются гости, в которых можно остаться ночевать, гостиница в командировке (только в таких условиях трудно приготовить хороший чай), общежитие (студенты, обратите внимание!) и, конечно, выезд на дачу (на которой есть открытая веранда и нет комаров) летом. Все дело в том, что мысли о необходимости куда-либо идти, о делах, которые ждут и о семье, которую нужно кормить, вносят в чаепитие с друзьями дурацкий дискомфорт. Поэтому возможность куда-либо идти должна быть напрочь исключена, дела задвинуты и семья - сидеть с Вами за одним столом.
Новый год
В общем и целом, Новый Год - это совсем не чайный праздник. Тем более, что ставшая традиционной новогодняя жирная пища обострению чайного вкуса отнюдь не способствует. Однако, как мы уже писали выше, может наступить критический момент, наиболее точно характеризующийся термином «обожрались», когда все отваливаются от салатов и мяса и, ослабляя пояса, начинают думать о том, «что вот еще чаю - и все». Как правило, «вот еще чаю» сопровождается какими-либо вкусностями. Часто - кремовыми. Тонкие сорта чая (типа китайских или дарджилингов) к такому закусону не пойдут. А пойдут вот какие (проверено ;) От Twinings - Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad - Assam (обязательно с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (с желтой упаковкой). Я рискую подвергнуться критике чаеманов, однако Lady Grey я н случайно поставил на первое место - сочетание апельсина, лимона, бергамота и васильков (хотя они там больше для прикола) хорошо не только в новогоднюю ночь, но и в последующие дни, когда на еду смотреть уже просто невозможно.
И еще. Мне часто попадались Christmas Tea - Рождественские смеси (от Lipton, например). Это, как правило, что-то жутко фруктовое с обязательной добавкой корицы. Предполагается, что этот чай должен исключительно соответствовать рождественскому настроению. Не исключено. Ежели замерзшему с улицы его дерябнуть - получается очень неплохо.

Поделиться: