13:3013.02.15

МГТУ увлекся энергоэффективностью

МГТУ увлекся энергоэффективностью

К завершению подходит международный проект "Энергоэффективное строительство на Крайнем Севере", в котором Мурманский государственный технический университет принимает участие в партнерстве с представителями Университетского колледжа Нарвика, (Норвегия), Университета Нурланда (Норвегия), Университета Умео (Швеция) и Университета прикладных наук Оулу (Финляндия).
24 февраля в деловом центре «Арктика» состоится финальный семинар, где будут представлены доклады участников о проделанной работе и о результатах проведенных исследований в сфере энергосбережения, энергоэффективного строительства и капитального ремонта зданий в Баренц-регионе, сообщает пресс-служба МГТУ.
Проектная команда МГТУ во главе с заведующим кафедрой энергетики и транспорта, профессором Владимиром Малышевым провела исследования типовых строительных проектов жилых многоквартирных зданий на территории Мурманска и области, в ходе которых были определены важнейшие энергетические характеристики зданий, оценены все виды потерь, выявлена динамика потребления всех видов материальных и энергоресурсов и финансовых затрат на них.
По полученным данным, энергопотребление зданий составляет более 300 кВт час на квадратный метр площади, что в 1.5 раза выше норматива, соответственно неоправданно велики и финансовые затраты, что особенно важно для районов Крайнего севера, где отопительный сезон длится до 9 месяцев в году. Следует отметить и зачастую неудовлетворительное техническое состояние зданий, и это, в свою очередь, в связи с ростом цен на электричество и тепло увеличивает объем эксплуатационных затрат на жилье. Повышение энергоэффективности существующего жилого фонда поможет снизить нагрузки на тепловые и электрические сети, ведь известно, что снижение энергопотребления объекта теплоснабжения на 1 ГКал позволяет уменьшить расходы топлива на источниках энергоснабжения на 3 Гкал, что безусловно улучшит и экологическую обстановку в городах области.
"В современной российской действительности, когда многие здания подключены к системам центрального отопления, энергопотери чудовищны, и за такое неэффективное использование энергии платит потребитель, то есть мы с вами. Энергостратегия, сформулированная государством, направлена на решение вопросов энергетической безопасности и энергетической эффективности, бюджетной эффективности энергетики и экологической безопасности энергетики. Но, к сожалению, многие не понимают до сих пор, что только комплексная модернизация и капитальный ремонт зданий может принести ожидаемый результат. Другими словами, требуется реновация зданий, то есть такой ремонт, который обеспечит приведение основных характеристик энергопотребления и комфорта к ныне существующим нормативам и стандартам", - пояснил заведующий кафедрой энергетики и транспорта МГТУ.
Недостаточно просто утеплить фасад, заменить окна и двери, установить теплые полы, чтобы в доме было тепло. Необходимо эффективно контролировать и регулировать энергопотоки, использовать диспетчеризацию. Во многих случаях, возможно использование вентиляционных систем с рекуперацией, чтобы потеря тепла, которое зачастую выходит через открытые форточки и щели, была сведена к минимуму.
"В Мурманской области не ожидается интенсивного жилищного строительства, поэтому важнейшим направлением развития строительного комплекса в регионе может стать реализация программ реновации жилого комплекса области. Начать программу реновации МГТУ предлагает с реализации пилотного проекта в сфере капитального ремонта зданий на примере одной из жилых "девятиэтажек". По нашим расчетам, после проведения комплексного ремонта здания, включающего утепление наружных ограждений, модернизацию всех инженерных систем энергообеспечения энергопотребление здания можно снизить в 2 раза", - отметил Владимир Малышев.
В ходе реализации проекта команда МГТУ изучала опыт снижения энергопотерь зданий в странах европейского севера, таких как Норвегия, Швеция, Финляндия, а также в Германии. Во многих европейских странах принята так называемая концепция "пассивного дома" или "экодома", то есть строительства энергосберегающих зданий, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление - в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий.
Многие инновационные технологии, продукты наших европейских партнеров и опыт их внедрения в северных регионах будут представлены на Мурманском международном фестивале энергоэффективности, который пройдет в Мурманске 25-26 февраля. МГТУ, как один из организаторов фестиваля выражает уверенность в том, что инициируемый формат общения между представителями государственных органов власти, академического и бизнес сообществ будет способствовать решению основных проблем энергопотребления на Крайнем Севере, в том числе при взаимодействии с европейскими партнерами, которые готовы поделиться своим опытом в обозначенной области.

Поделиться: