13:4513.02.15

Меркель не исключила новых санкций против России

Меркель не исключила новых санкций против России

Страны ЕС могут ввести дополнительные санкции против России в случае, если достигнутые на этой неделе в Минске договоренности по Украине не будут выполняться, заявила канцлер Ангела Меркель.
"Мы оставляем за собой возможность для принятия дополнительных мер, если новые договоренности не будут выполнены", - приводят в пятницу ее слова западные СМИ.
При этом Меркель подчеркнула, что ЕС может пойти на отмену санкций, если "причины, по которым они были введены, будут устранены".
Ранее канцлер Германии заявляла, что хотя достигнутые 12 февраля в Минске договоренности дают надежду на мирное решение конфликта, она не испытывает чрезмерных иллюзий на этот счет.
Вопрос о введении дополнительных ограничений в отношении России был поставлен в начале февраля в связи с обстрелом Мариуполя 24 января, в результате которого погибли более 30 человек. Совет министров ЕС по иностранным делам 9 февраля принял решение о расширении санкционного списка Евросоюза, однако отложил его вступление в силу до 16 февраля - чтобы дать пространство для дипломатического маневра, то есть урегулирования ситуации на переговорах в Минске.
На неофициальном саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся в тот же день, что и подписание новых минских договоренностей, новые антироссийские санкции отдельно не обсуждались, однако было решено не менять планы относительно расширения санкционного списка с 16 февраля.
Минская встреча
В результате переговоров 11-12 февраля в Минске в "нормандском формате", а также контактной группы по Украине сторонам удалось достичь соглашения относительно комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Эти меры включают прекращение огня с 00:00 часов 15 февраля, отвод вооружений, обмен пленными, амнистию для участников конфликта на востоке Украины, проведение местных выборов по украинскому законодательству, осуществление конституционной реформы по децентрализации до конца этого года и, после выборов, восстановление украинского контроля над украинско-российской границей.
По словам президента Франции Франсуа Олланда, лидеры стран "нормандской четверки (Франция, Германия, Россия и Украина) на следующий неделе обсудят по телефону, а затем проведут еще одну встречу, чтобы оценить соблюдение мира на юго-востоке Украины.

Поделиться: