15:3013.02.15

Порошенко могут ликвидировать и свалить это на боевиков, сепаратистов или Путина

Порошенко могут ликвидировать и свалить это на боевиков, сепаратистов или Путина

Как известно, перед встречей «нормандской четверки» Обама позвонил Путину и напомнил о своей исключительности. Президент РФ сразу же отыскал в интернете его портрет, всмотрелся и подумал: «И правда: исключителен! Вот только уши подгуляли...».
Примечательно, что и Петя Порошенко туда же, в «исключительные»... О ситуации после Минска - политолог Сергей МИХЕЕВ
:
«Основные проблемы будут уже в Киеве»
- Что ж, вполне вероятно, что через два дня на Донбассе действительно может быть прекращен огонь. Также вполне вероятно, что могут быть отведены тяжелые вооружения. Но ведь после всего этого и начнутся основные проблемы...
На самом деле у сторон совершенно разные взгляды на политический диалог, и поэтому неизбежна пробуксовка. И в этом смысле основные проблемы будут уже в Киеве.
«Власти Украины не готовы к конституционной реформе»
Власти Украины категорически не готовы к конституционной реформе. Кстати, они многократно утверждали что никакой новой вообще Конституции не будет.
А ведь в нынешних минских договоренностях прописано именно принятие новой Конституции до конца этого года...
Но как можно принимать новую Конституцию в нынешней Украине, которая заражена вирусом бешеного ультрапатриотизма, псевдопатриотизма? То есть принять новую Конституцию в этом году на Украине будет крайне проблематично.
«Будут провокации на линии соприкосновения»
Помимо этого, Киев всячески уходит от вопросов федерализации и даже децентрализации, хотя в минских соглашениях написано, что новая Конституция должна быть принята именно на основе децентрализации.
Вспомните, всё, что мы раньше слышали из Киева, например, заявления об особом статусе Донбасса, закон о децентрализации и т.п., - все это не больше, чем филькина грамота.
Все это не имеет никакого отношения ни к реальной автономии, ни к улучшению жизни на Донбассе. Более того, на фоне трудностей этого политического диалога, вне всякого сомнения, будут и провокации на линии соприкосновения.
«Порошенко мог сделать так, что не было бы никакой войны»
Что касается Порошенко, то, честно говоря, я ему не верю. И не надо строить иллюзий по отношению к нему. Ведь он мог еще весной остановить все это и решить все вопросы без кровопролития.
Именно нынешний президент Украины Петр Порошенко мог сделать так, что не было бы никакой войны и стольких жертв среди мирных жителей. Но он не сделал этого, так что верить в его нынешнее миролюбие, по-моему, несколько наивно.
«Подписался на абсолютное повиновение американцам?»
Так что очень трудно сказать, нарушит или не нарушит Порошенко нынешние соглашения. Он может со всем согласиться - и нарушить, но это нарушение свалить это на других. То есть возможны варианты...
На самом деле в значительной степени все будет зависеть от того, насколько Порошенко - самостоятельная фигура? То есть готов ли он играть в эту игру - или подписался на абсолютное повиновение американцам и вообще не имеет никакого свободного маневра?
А ведь Порошенко сейчас действительно находится на грани катастрофы. Ведь за тот год, который прошел после «майдана», он и его команда довели страну буквально до ручки, причем даже независимо от того, какой реальный уровень потерь с обеих сторон был в этой войне (на самом деле они очень велики).
«Олланд и Меркель и прилетели для того, чтобы спасать "майдан"»
Так что сам по себе факт того, что Меркель и Олланд согласились прилететь в Москву к Путину для обсуждения всех этих вещей, тоже косвенно свидетельствует о крайне серьезном положении той команды, которую западники привели к власти в Киеве год назад.
То есть их визит в Москву - это хороший знак, обозначающий всю катастрофичность ситуации. Но что из этого будет, никто пока сказать не может, потому что ситуация балансирует. В общем-то, Олланд и Меркель и прилетели для того, чтобы спасать этот «майдан».
«Путь принесения Порошенко в сакральную жертву»
Кроме того, у меня создалось такое впечатление, что Порошенко действительно становится не очень интересен американцам и всем тем, кто играет на обострение. То есть для игры на обострение нужен более брутальный, еще более агрессивный и такой «отмороженный» лидер, чем Петр Порошенко.
Приход такового к власти возможен разными путями, и самым неприятным для Порошенко может быть путь принесения его в сакральную жертву.
«Кровь первого демократического президента Украины взывает к отмщению!»
Мы уже видели, как на «майдане» для того, чтобы он окончательно не скис, чтобы двинуть дело вперед и кровью оправдать государственный переворот, убили «небесную сотню».
Как это ни странно, подобное может случиться и с Порошенко. Его могут просто ликвидировать, а потом свалить это на боевиков, сепаратистов или на Путина.
И на этом фоне к власти придет еще более «отмороженный» человек, который сделает из Порошенко икону и скажет, что кровь первого демократического президента Украины взывает к отмщению, после чего развернет еще более масштабную войну на всей Украине.
«Похлопывания американцами по плечу могут затолкать Порошенко лично в окончательную пропасть»
Другое дело, что такая ситуация в итоге может стать последней точкой для самой Украины как для государства и приведет ее к окончательной катастрофе.
А еще более «отмороженный» - это, например, Турчинов, а Яценюк может остаться на позиции премьер-министра. Или это может быть и сам Яценюк... Тут могут быть разные варианты.
Все будет зависеть от того, по какому пути они пойдут: по пути назначения внеочередных выборов или же назначения без всяких выборов человека с какими-то чрезвычайными полномочиями?
Все будет зависеть от ситуации. Я не говорю, что так оно и будет, но я говорю, что это самое худшее, но, тем не менее, один из возможных вариантов.
Поэтому Порошенко надо очень серьезно подумать над тем, стоит ли ему играть в эту американскую игру. Эти похлопывания американцами по плечу могут затолкать Порошенко лично в окончательную пропасть. То есть не только страну, которой он взялся руководить, но и его лично!
«Олланд и Меркель согласуют свои действия с американцами»
Что касается нынешней бурной деятельности Олланда и Меркель, то, на мой взгляд, они не могут действовать совершенно самостоятельно потому, что в рамках НАТО существует некий формат евроатлантической солидарности. Конечно, Олланд и Меркель каким-то образом согласуют свои действия с американцами.
С другой стороны, я не исключаю, что между ними тоже существуют и разногласия. Ведь действительно, объективно говоря, у Европы и Америки в этой ситуации разные интересы, и Европе это было бы неплохо осознать.
В общем-то, вполне может сложиться ситуация, при которой Меркель и Олланд это осознают. По крайней мере, их позиция по поставкам оружия все-таки отличается от американской.
«Если Киев будет выбирать позицию американцев, то вообще ничего и не получится»
Да, конечно, нельзя исключать, что все это просто игра (ситуация кнута и пряника), и все же позиции Евросоюза и США разнятся.
Но я думаю, что реальная ситуация несколько сложнее. То есть, с одной стороны, есть и согласование с Вашингтоном, а с другой, наличествует и объективная разность интересов.
Возможно ли принять решение о прекращении огня без США в таком формате? Это будет сделать крайне сложно по одной простой причине: Киев ориентируется на позицию американцев.
Поэтому Меркель и Олланд могут говорить одно и делать что-то свое, но если Киев будет выбирать позицию американцев (а они будут давить на продолжение конфликта), то вообще ничего и не получится.

Поделиться: