10:0016.02.15

Банк России отозвал лицензию у СБ Банка

Банк России отозвал лицензию у СБ Банка

Банк России отозвал с 16 февраля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у ООО Коммерческий банк "Судостроительный банк" (СБ Банк), говорится в сообщении регулятора.
По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности СБ Банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами.
При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех не исполненных обязательств перед кредиторами.
Как отмечается в сообщении ЦБ, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления СБ Банк с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.
В соответствии с приказом Банка России, в СБ Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
СБ Банк является участником системы страхования вкладов.
Согласно данным отчетности, по величине активов СБ Банк на 1 января 2015 года занимал 85-е место в банковской системе РФ.
Санация банков
С 2013 года ЦБ РФ продолжает кампанию по санации на финансовом рынке.
3 февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский не исключил роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он отметил, что в 2013-2014 годах в этом направлении была проделана большая часть работы, и она будет продолжаться.
По словам Симановского, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.
Вместе с тем, он подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный.

Поделиться: