10:1516.02.15

Подорожавшая нефть поддержит российскую валюту. Обзор мировых рынков, 16.02.2015.

Подорожавшая нефть поддержит российскую валюту. Обзор мировых рынков, 16.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,96% до 1838,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 6,05% до отметки 914,05 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 0,45% до 905,25 пт.
На прошлой неделе российский рынок показал неплохое восходящее движение, обусловленное, в первую очередь, прогрессом на политической арене, а также ростом нефтяных цен. Переговоры в Минске все-таки привели к консенсусу, что в результате вылилось в перемирие, начавшееся в ночь с субботы на воскресенье. Стоит отметить, что в целом оно соблюдается, но уже сейчас у сторон конфликта появляются противоречия по некоторым пунктам соглашения, что может стать причиной возобновления боевых действий.
В лидерах роста в пятницу преимущественно находились сильно недооцененные акции электроэнергетического сектора: «ФСК ЕЭС» (+16,83%), «РусГидро» (+13,28%), «ОГК-2» (8,71%). Также лучше рынка выглядели бумаги «Роснефти» (+5,89%). Компания погасила один из бридж-кредитов, взятых на приобретение «ТНК-BP», на сумму 7,2 млрд долларов. НК попала в самую сложную ситуацию среди российских нефтяников, имея такой крупный внешний долг, номинированный в долларах, в условиях отсутствия доступа на внешние рынки капитала, но видно, что компания справилась с ситуацией.
На отчетной неделе внимание инвесторов снова сфокусируется на проблеме госдолга Греции - очередное заседание Еврогруппы, на котором будет обсуждаться этот вопрос, состоится уже сегодня. По словам министра финансов Греции Я. Варуфакиса, у страны есть несколько ключевых требований, но в целом греки рассчитывают на нахождение компромисса.
С утра внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтральным. В пятницу американские индексы закрылись повышением, с утра ситуация на рынках Азии слабо позитивна. Цены на нефть незначительно снижаются после достижения в пятницу годового максимума. Также стоит помнить, что сегодня в США день президентов, так что биржи будут закрыты, а значит, волатильность в понедельник может быть пониженной.
При отходе политической составляющей на второй план взоры инвесторов могут обратиться на макроэкономические показатели РФ, а также на корпоративные события, т.к. постепенно приближается сезон дивидендных выплат. Также полагаем, что сейчас российский рынок акций выглядит перекупленным, и в ближайшие дни велика вероятность коррекции по факту заключения договоренностей по Украине. Покупатели могут захотеть зафиксировать прибыль, полученную за последние несколько недель.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: