10:3016.02.15

США продолжат давление на Россию

США продолжат давление на Россию

Во вторник посол США Джон Теффт второй раз за последние несколько месяцев (первый - в ноябре 2014 года, - "Известия") посетит Совет Федерации, где проведет встречу с главой комитета по международным делам Константином Косачевым. Как пояснил "Известиям" источник в парламенте, как и в первый раз, встреча состоится по инициативе американской стороны, а ее предметом с большой долей вероятности станет ситуация на юго-востоке Украины и санкционная политика стран НАТО в отношении России. Эксперты считают, что посол США продолжит настаивать на смене политического курса России, о чем сам Теффт уже объявил публично.
Сегодня Евросоюз опубликует новый санкционный список из 19 физических и 9 юридических лиц. Им будет запрещен въезд в страны ЕС, а их имущество будет арестовано. По данным иностранных СМИ, в списки могут попасть заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, а также парламентарии. Новые санкции к россиянам должны были вступить в силу еще неделю назад, однако были отложены из-за встречи "нормандской четверки" в Минске, которая состоялась 12 февраля с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Оланда и Петра Порошенко. Несмотря на достигнутые договоренности сразу после завершения саммита Евросоюза проголосовал за новые "черные списки", а Ангела Меркель заявила о намерении ЕС наращивать санкционный режим, если ситуация на юго-востоке Украины не изменится.
Ранее о таком ультиматуме России заявлял президент США Барак Обама, который перед встречей четверки в Минске в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Россию заплатит высокую цену за поддержку ЛНР и ДНР. Еще более откровенное заявление сделал посол США в России Джон Теффт, который в соцсетях сообщил, что его страна добивается смены политического курса Москвы.
"Мы не стремимся сменить российское правительство, но хотим смены его политики, - написал он, отметив, что США "совместно с союзниками прилагают все усилия для того, чтобы Россия могла иметь возможность изменить свою политику, уважать суверенитет своих соседей, и снова стать полноправным партнером в деле обеспечении мира и процветания - не только в Европе, но и по всему миру".
Говоря об экономике России, посол сообщил, что аналитики замечали замедление ее роста задолго до присоединения Крыма к России, однако "последствия действий России на Украине привели к большей неопределенности и проблемам, активизировавшим нисходящую траекторию".
По данным "Известий", именно эти темы - "неправильной" политики России - будут затронуты на встрече Джона Теффта с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, который в отличие от своих коллег по СФ и Госдуме пока еще не включен ни в один санкционный список. Получить комментарий самого Константина Косачева на тему грядущей встречи не удалось, однако, скорее всего, для Теффта она будет малорезультативной, так как менять свой политический курс Россия пока не намерена.
- Вопрос о санкциях - это не наш вопрос. Это вопрос тех, кто играет с этим обоюдоострым оружием. В Минске вопрос санкций не обсуждался, - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что в ближайшее время никаких совещаний в Кремле по поводу санкций не предвидится.
Аналогичную позицию "Известиям" высказал и источник в МИД РФ.
- Главное, чтобы они нашли слова объяснить себе свою же мотивацию, нам ничего объяснять не надо, - сказали в ведомстве.
- Заявление о смене курса России нужно расценивать как проявление политического цинизма. Говоря языком международного права, языком ООН, это вмешательство во внутренние дела РФ, а я бы назвал это еще и элементом терроризма, который одно государство, считая себя сверхдержавой, пытается применить к другому через диктовку ему своих интересов, - пояснил "Известиям" чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.
По его словам, если такие заявления в адрес России делаются на уровне посла США, то очевидно, что дальнейшая политика Вашингтона будет именно в этом русле.
- Заявление о продолжении санкций к России говорят о неверии западного политического истеблишмента в устойчивое развитие в Европе. С их точки зрения, роль России должна выражаться в следовании тем курсом и совершении тех действий, которые выгодны интересам западного мира в целом. Естественно, лидеров ЕС не устраивает, если Россия выйдет из этой ситуации победителем, за которым будет следовать общественное мнение, - добавил Василий Лихачев.
Глава института политических исследований Сергей Марков считает, что чем больше Россия будет уступать Западу, тем сильнее на нее будут давить.
- Санкции вводят не потому, что мы ведем себя жестко, а потому, что слишком мягко, - отметил эксперт, считающий, что санкционная политика будет нарастать. По его словам, истинная цель США - государственный переворот в России и лишение ее статуса независимой страны.
- Введение новых санкций - явный жест недоброжелательности. Если вспомнить, когда было заключено первое минское соглашение, то санкции к россиянам были объявлены через три дня после этого. Я попал под эти санкции как физическое лицо. То есть уже тогда они сказали, что не верят русским. То есть на Западе понимают, что санкции это всерьез и надолго. Они вводятся под "топором США", которые готовы этот "топор" использовать в виде передачи Украине летального оружия, - считает зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, также полагающий, что США в ближайшее время не откажутся от своей антироссийской политики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

Все новости