11:1516.02.15

На развитие древних российских городов выделят $200 млн

На развитие древних российских городов выделят $200 млн

Минкультуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделят около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» включены Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь (большие инвестиции), а также Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев (малые инвестиции).
В городах-участниках будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.
- Претендентов было достаточно много, однако эксперты Международного банка вместе с исполнительными органами власти выбрали девять городов, - рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Пирумов. - В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства.
По словам Григория Пирумова, половина суммы будет выделена из федерального бюджета, а другую выдаст МБРР в виде займа под низкие ставки (около 2% годовых). Средства будут возвращены из бюджета России в течение 13-15 лет.
- Банк дает заем исключительно в долларах, но нашей программе это пойдет скорее на пользу. Если курс доллара будет расти, то мы сможем включить в программу большее количество объектов или даже еще один город, - сказал Григорий Пирумов. - Сохранять культурное наследие без привлечения туристов нельзя. Допустим, мы отреставрировали красивое здание в Выборге - и что дальше? Нам нужно его насытить жизнью, иначе вся работа проделана зря.
Помощник главы администрации Выборгского района Ленинградской области Инна Климова заявила «Известиям», что, несмотря на историческую значимость Выборга, «в новейшей истории России значимых средств на его сохранение не выделялось».
- Когда мы узнали о конкурсе, сразу же подали заявку на большие инвестиции. Реставрация и благоустройство территории исторической части города будут локомотивом развития туризма в Выборге, - сказала Инна Климова. - Сейчас нам очень не хватает современных гостиниц, хостелов, выставочных пространств и лавок с сувенирной продукцией.
По словам чиновницы, в рамках проекта планируется благоустроить квартал военного ведомства в центре города. Там планируется сделать туристический центр с музеем, торговыми рядами, кафе и зоной wi-fi.
Заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Игорь Ананьев сообщил, что Старая Русса уже заказывает новые указатели достопримечательностей на нескольких языках.
- Мы также хотим наладить производство сувенирной продукции, потому что сейчас игрушки из глины и резьба по дереву делаются в Китае. Мы создадим специальный центр художественных промыслов и ремесел. Кроме того, в рамках проекта запланировано оснащение нашего дома культуры современным оборудованием для показа сложных спектаклей и кинотеатра - для показа кинофильмов в формате 3D, - рассказал Игорь Ананьев.
По словам чиновника, в Новгородской области в последние годы отмечается увеличение туристического потока. Для удобства ориентирования гостей Старой Руссы будет также создан туристский информационный центр.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский отметил, что в 2014 году российские туристы стали чаще ездить по своей стране.
- Все достаточно очевидно: когда курс национальной валюты падает, естественным образом растет потребление внутреннего продукта. Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на зимний отдых в Сочи. Перспективы развития внутреннего туризма на сегодняшний день самые радужные, - считает Илья Уманский.
Проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» рассчитан до 2020 года.
Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запустило федеральную туристическую программу под брендом «Путешествуйте по России». Она состоит из 105 новых туристических маршрутов по всем регионам страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

Все новости