11:1516.02.15

На развитие древних российских городов выделят $200 млн

На развитие древних российских городов выделят $200 млн

Минкультуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделят около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» включены Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь (большие инвестиции), а также Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев (малые инвестиции).
В городах-участниках будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.
- Претендентов было достаточно много, однако эксперты Международного банка вместе с исполнительными органами власти выбрали девять городов, - рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Пирумов. - В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства.
По словам Григория Пирумова, половина суммы будет выделена из федерального бюджета, а другую выдаст МБРР в виде займа под низкие ставки (около 2% годовых). Средства будут возвращены из бюджета России в течение 13-15 лет.
- Банк дает заем исключительно в долларах, но нашей программе это пойдет скорее на пользу. Если курс доллара будет расти, то мы сможем включить в программу большее количество объектов или даже еще один город, - сказал Григорий Пирумов. - Сохранять культурное наследие без привлечения туристов нельзя. Допустим, мы отреставрировали красивое здание в Выборге - и что дальше? Нам нужно его насытить жизнью, иначе вся работа проделана зря.
Помощник главы администрации Выборгского района Ленинградской области Инна Климова заявила «Известиям», что, несмотря на историческую значимость Выборга, «в новейшей истории России значимых средств на его сохранение не выделялось».
- Когда мы узнали о конкурсе, сразу же подали заявку на большие инвестиции. Реставрация и благоустройство территории исторической части города будут локомотивом развития туризма в Выборге, - сказала Инна Климова. - Сейчас нам очень не хватает современных гостиниц, хостелов, выставочных пространств и лавок с сувенирной продукцией.
По словам чиновницы, в рамках проекта планируется благоустроить квартал военного ведомства в центре города. Там планируется сделать туристический центр с музеем, торговыми рядами, кафе и зоной wi-fi.
Заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Игорь Ананьев сообщил, что Старая Русса уже заказывает новые указатели достопримечательностей на нескольких языках.
- Мы также хотим наладить производство сувенирной продукции, потому что сейчас игрушки из глины и резьба по дереву делаются в Китае. Мы создадим специальный центр художественных промыслов и ремесел. Кроме того, в рамках проекта запланировано оснащение нашего дома культуры современным оборудованием для показа сложных спектаклей и кинотеатра - для показа кинофильмов в формате 3D, - рассказал Игорь Ананьев.
По словам чиновника, в Новгородской области в последние годы отмечается увеличение туристического потока. Для удобства ориентирования гостей Старой Руссы будет также создан туристский информационный центр.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский отметил, что в 2014 году российские туристы стали чаще ездить по своей стране.
- Все достаточно очевидно: когда курс национальной валюты падает, естественным образом растет потребление внутреннего продукта. Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на зимний отдых в Сочи. Перспективы развития внутреннего туризма на сегодняшний день самые радужные, - считает Илья Уманский.
Проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» рассчитан до 2020 года.
Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запустило федеральную туристическую программу под брендом «Путешествуйте по России». Она состоит из 105 новых туристических маршрутов по всем регионам страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

Все новости