12:4516.02.15

ОРКК выбирает генконструктора ГЛОНАСС

ОРКК выбирает генконструктора ГЛОНАСС

«Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) начала выдвижение кандидатов на должность генерального конструктора ГЛОНАСС. Выбор персон на первый взгляд удивляет: вместо руководителей предприятий предлагаются начальники отделов, руководители небольших подразделений. Выбор объясняется новым положением «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники», утвержденном указом президента РФ 19 января этого года.
- Работу по отбору кандидатов на должность генконструктора спутниковой системы ГЛОНАСС ведет ОАО «Российские космические системы» (РКС) как головное предприятие, курирующее ГЛОНАСС, - заявили «Известиям» в пресс-службе ОРКК. - В настоящее время на пост претендуют три человека - замгендиректора РКС Григорий Ступак, глава Информационно-аналитического центра координатно-временного навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш Сергей Карутин и начальник отдела РКС Рудольф Бакитько. Кандидаты готовят свои предложения по развитию ГЛОНАСС, координацией по отбору кандидатов и рассмотрением их предложений занимается гендиректор РКС Андрей Тюлин.
Первым генеральным конструктором ГЛОНАСС был Юрий Урличич, одновременно возглавлявший РКС. В 2012 году Урличич покинул пост гендиректора РКС, одновременно перестав быть генконструктором системы. Саму должность не отменили, периодически рассматривая прпетендентов: речь шла о Николае Тестоедове, гендиректоре «ИСС им. Решетнева» и о Геннадие Райкунове, возглавившем РКС после ухода Урличича. То есть выбирали из глав компаний.
Затем у Роскосмоса сменился руководитель, процесс застопорился, начались внутриотраслевые реорганизации и вопрос в отложенном виде дожил до выхода нового положения «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». В котором прямо сказано: «Генеральный конструктор не может быть назначен на должность в организацию, являющуюся соисполнителем работ, выполняемых в рамках проекта». То есть генконструктор ГЛОНАСС не сможет работать ни в РКС, ни в «ИСС им. Решетнева», где делают спутники и наземный комплекс управления. В положении говорится, что генконструктор вправе претендовать на должность заместителя директора компании. Очевидно имеется в виду компания-оператор, в данном случае оператор ГЛОНАСС. О целесообразности создания такой компании много раз говорилось на разном уровне, но оператора пока нет. То есть генконструктору ГЛОНАСС нужно будет еще умудриться куда-то устроиться на работу так, чтобы его деятельность не выходила за рамки нового положения.
- Во многом поэтому сейчас как наиболее релевантная рассматривается кандидатура Карутина - он представляет ЦНИИМАШ, научную организацию, - рассказал «Известиям» информированный сотрудник Роскосмоса. - С другой стороны возглавляемый им нформационно-аналитический центр контролирует характеристики навигационных систем, а генконструктор получит весьма обширные полномочия, в том числе по финансовой части. Я не уверен, что кандидатура Карутина полностью устроит Минобороны, в чьем ведении находится ГЛОНАСС.
Действительно в «Положении о генконструкторе» говорится, что он получит возможность «Согласовывать проекты госконтрактов на создание образцов техники, утверждать техзадания, осуществлять отбор специалистов и рекомендовать их на должности в организации-соисполнители, осуществлять контроль за использованием финансовых ресурсов». Кандидатуру генконструктора при этом утверждает военно-промышленная комиссия РФ.
- Логика подсказывает, что генконструктором с такими обширными полномочиями должен становиться глава компании, выигравшей конкурс на создание системы, - делится собеседник в Роскосмосе. - Он представил лучший проект, он отвечает за его реализацию, ему доверили деньги бюджета. Его и следует назначить генконструктором. Но нормы положения заставляют искать других кандидатов едва ли не со стороны.
Исполнящий обязанности гендиректора ОРКК Юрий Власов добавил, что своих кандидатов могут предлагать и другие предприятия.
- Мы ждем предложений в частности, от «ИСС им.Решетнева», - говорит Власов. - Решение примем, рассмотрев все проекты кандидатов.
По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики им Циолковского Андрея Ионина, генеральный конструктор ГЛОНАСС должен работать на головном предприятии-исполнителе:
- Он ведь должен непосредственно работой заниматься, это же не какой-то ученый секретарь со стороны, - отметил Ионин. - Сама идея разделить должности гендиректора и генконструктора - правильная. Но все, кто что-то понимает в ГЛОНАСС, работают на предприятиях-соисполнителях.

Поделиться: