13:3016.02.15

Спасательный круг для Украины

Спасательный круг для Украины

Финансовая помощь от МВФ и выполнение нового пакета минских соглашений может оказать лишь краткосрочный положительный эффект на украинскую экономику, но не способно стабилизировать ее. Политические риски в реализации реформ на Украине остаются высокими
Расширение финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) должно помочь Украине избежать дефолта, который навис над страной, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
МВФ и Киев достигли предварительного соглашения по расширению действующей программы финпомощи фонда на $17,5 млрд сроком на четыре года. Это стало возможным благодаря достигнутым в Минске договоренностям «нормандской четверки», поскольку главным условием выделения кредитов Украине была стабилизация обстановки на юго-востоке страны. Общий объем финансовой помощи от МВФ и из других источников может составить за 4 года $40 млрд. Ожидается, что решение исполнительного совета директоров МВФ будет принято в течение следующих четырех недель.
«$40 млрд - это то, что Виктор Янукович за три года взял внешних обязательств. Если нам не дадут помощь на то, чтобы погасить внешние обязательства, которые не мы брали, страна попадает в очень плохую экономическую ситуацию. Часто ее называют дефолтом. Поэтому наши партнеры предоставили нам помощь», - сказал Яценюк в интервью украинскому телеканалу «1+1».
Он добавил, что часть средств, которые Киев рассчитывает получить от МВФ, пойдут в пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Украины (НБУ). При этом глава правительства не счел нужным напомнить, что речь идет о предоставлении кредитных ресурсов, которые придется возвращать. Причем в обозримой перспективе и пусть с небольшими, но процентами. Кроме того, придется выполнить ряд жестких требований, выдвигаемых кредиторами, среди которых серьезное сокращение расходов госбюджета, в том числе социальных, а также многоразовое повышение всевозможных тарифов для рядовых граждан.
Однако деваться украинским политикам, видимо, правда, некуда. Золотовалютные резервы страны снизились уже до 11-летнего минимума и продолжают истощаться. Так, за первый месяц нового года резервы НБУ сократились на 14,79% и составляли на 1 февраля $ 6,4 млрд.
Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций до «CC» с «CCC». Агентство подтвердило РДЭ Украины в национальной валюте и рейтинг ее гривневых облигаций на уровне «CCC», а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «C».
Как говорится в сообщении Fitch, новая программа МВФ поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной.
По мнению агентства, суверенная кредитоспособность Украины ухудшилась. Согласно расчетам Fitch, консолидированный дефицит бюджета, включающий убытки НАК «Нафтогаз Украины», достиг 13% ВВП в 2014 году, а прямой и гарантированный госдолг вырос до 72% ВВП. «Конфликт и экономическая слабость привели к большей потребности в дополнительном финансировании в сравнении с тем, что было предусмотрено в программе МВФ для Украины в апреле 2014 года», - констатирует агентство.
По мнению экспертов, эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях серьезно отразились на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году. По прогнозам агентства, экономика страны снизится в 2015 году еще на 5%, а ее рост возобновится лишь в 2016 году и составит всего 1%.
Fitch прогнозирует, что среднегодовая инфляция на Украине увеличится в этом году до 26% с 12,2% годом ранее, а в следующем году замедлится до 12%. По мнению экспертов агентства, политические риски в реализации реформ на Украине остаются высокими, несмотря на результаты последних парламентских выборов.
Расширение финпомощи МВФ будет иметь смысл, если государство начнет сокращать расходы, считает украинский экономист Борис Кушнирук. «Иначе мы просто проедим те средства, которые имеем и которые дадут. Было бы правильно сначала дождаться от Украины хоть минимальных реформ, а потом выделять финансирование. Должны быть выполнены определенные условия с нашей стороны. Сейчас правительству необходимо сделать ряд шагов, чтобы в будущем экономика заработала. Чтобы страна была способна погасить эти кредиты. Ведь это не подарок», - замечает он.
Финансовая помощь от МВФ и выполнение нового пакета минских соглашений может оказать краткосрочный положительный эффект на украинскую экономику, однако этого будет недостаточно для стабилизации ситуации, считают аналитики Raiffeisenbank. «Если минское соглашение о прекращение огня будет выполнено, и власти Украины выполнят все требования МВФ, тогда возможно только краткосрочное облегчение для разрушающейся экономики», - говорится в докладе аналитиков банка. По их оценкам, в 2015 году на Украине ожидается спад ВВП до 5%, инфляция останется на уровне прошлого года (25%), также сохраняются проблемы и в банковской сфере страны. «Мы не исключаем, что помощь от МВФ не сможет стабилизировать экономическую ситуацию на Украине», - предупреждают аналитики Raiffeisenbank.

Поделиться: