13:4516.02.15

Евросоюз расширил антироссийские санкции

Евросоюз расширил антироссийские санкции

Евросоюз расширил санкционный список в связи с ситуацией на Украине. Информация опубликована в "Официальном журнале" ЕС.
В список попали 19 физических лиц и девять организаций и военных подразделений самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Санкции вступают в силу с момента публикации.
В частности, санкции коснутся певца и депутата Госдумы от "Единой России" Иосифа Кобзона, депутата Думы от КПРФ Валерия Рашкина, первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахмина, замминистра обороны РФ Анатолия Антонова и замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.
Кроме того, ЕС распространил действия санкций на следующие подразделения ополченцев: Казачью сотню, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и движение "Новороссия".
В список внесены командиры Первого казачьего полка Павел Дремов, подразделения "Русич" Алексей Мильчаков, батальона "Спарта" Арсений Павлов, батальона "Сомали" Михаил Толстых, министр юстиции ЛНР Александр Шубин, заместитель главы совета министров ЛНР Сергей Литвин, главком народной милиции ЛНР Сергей Игнатов, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр бюджетной политики ДНР Александр Тимофеев, министр бюджетной политики ЛНР Евгений Мануйлов, министр связи ДНР Виктор Яценко, министр экономического развития и торговли ЛНР Ольга Беседина, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Заур Исмаилов и начальник главного оперативного управления и замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.
Реакция
"О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею", - написал Рашкин в своем твиттере, комментируя новость о расширении санкционного списка.
"Мне эти ценности западные чужды и не нужны, я никогда их не приму. У нас свои ценности. Спасибо им за санкции, буду знать что никогда туда не попаду", - сказал Басурин "Интерфаксу", комментируя сообщение о санкциях.
"Это все смотрится странно, какое-то дежавю. Как по инерции, штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?" - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.
"А за что несчастного Иосифа Кобзона включили? Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций. А где собственная роль Европы? Где собственное видение? Сейчас в Минске европейцы проявили свой характер. А санкции - это как будто "a blast from the past", - добавил собеседник агентства.
Решение о расширении антироссийских санкций было принято на Совете министров ЕС по иностранным делам, заседавшем в Брюсселе 9 февраля. О подготовке нового списка санкций стало известно 29 января. Санкции решили расширить в связи с обстрелом Мариуполя в конце января, в результате которого погибли 30 человек.
Вступление в силу новых ограничительных мер было назначено на 16 февраля. В Брюсселе объясняли, что решили отложить начало действия санкций, чтобы не мешать дипломатическому процессу в связи с готовившейся встречей в "нормандском формате" в Минске. В этих переговорах, которые прошли в ночь на 12 февраля, приняли участие президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам встречи участники Контактной группы подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений, который предполагал прекращение огня на Украине с 15 февраля и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Первые санкции Евросоюза в отношении России были введены в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав РФ.
На данный момент ограничительные меры Евросоюза распространяются на 151 человека и 37 юридических лиц. Санкции подразумевают, в частности, замораживание активов фигурантов списка на территории стран ЕС и запрет на поездки в эти государства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости