13:4516.02.15

Евросоюз расширил антироссийские санкции

Евросоюз расширил антироссийские санкции

Евросоюз расширил санкционный список в связи с ситуацией на Украине. Информация опубликована в "Официальном журнале" ЕС.
В список попали 19 физических лиц и девять организаций и военных подразделений самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Санкции вступают в силу с момента публикации.
В частности, санкции коснутся певца и депутата Госдумы от "Единой России" Иосифа Кобзона, депутата Думы от КПРФ Валерия Рашкина, первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахмина, замминистра обороны РФ Анатолия Антонова и замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.
Кроме того, ЕС распространил действия санкций на следующие подразделения ополченцев: Казачью сотню, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и движение "Новороссия".
В список внесены командиры Первого казачьего полка Павел Дремов, подразделения "Русич" Алексей Мильчаков, батальона "Спарта" Арсений Павлов, батальона "Сомали" Михаил Толстых, министр юстиции ЛНР Александр Шубин, заместитель главы совета министров ЛНР Сергей Литвин, главком народной милиции ЛНР Сергей Игнатов, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр бюджетной политики ДНР Александр Тимофеев, министр бюджетной политики ЛНР Евгений Мануйлов, министр связи ДНР Виктор Яценко, министр экономического развития и торговли ЛНР Ольга Беседина, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Заур Исмаилов и начальник главного оперативного управления и замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.
Реакция
"О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею", - написал Рашкин в своем твиттере, комментируя новость о расширении санкционного списка.
"Мне эти ценности западные чужды и не нужны, я никогда их не приму. У нас свои ценности. Спасибо им за санкции, буду знать что никогда туда не попаду", - сказал Басурин "Интерфаксу", комментируя сообщение о санкциях.
"Это все смотрится странно, какое-то дежавю. Как по инерции, штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?" - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.
"А за что несчастного Иосифа Кобзона включили? Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций. А где собственная роль Европы? Где собственное видение? Сейчас в Минске европейцы проявили свой характер. А санкции - это как будто "a blast from the past", - добавил собеседник агентства.
Решение о расширении антироссийских санкций было принято на Совете министров ЕС по иностранным делам, заседавшем в Брюсселе 9 февраля. О подготовке нового списка санкций стало известно 29 января. Санкции решили расширить в связи с обстрелом Мариуполя в конце января, в результате которого погибли 30 человек.
Вступление в силу новых ограничительных мер было назначено на 16 февраля. В Брюсселе объясняли, что решили отложить начало действия санкций, чтобы не мешать дипломатическому процессу в связи с готовившейся встречей в "нормандском формате" в Минске. В этих переговорах, которые прошли в ночь на 12 февраля, приняли участие президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам встречи участники Контактной группы подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений, который предполагал прекращение огня на Украине с 15 февраля и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Первые санкции Евросоюза в отношении России были введены в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав РФ.
На данный момент ограничительные меры Евросоюза распространяются на 151 человека и 37 юридических лиц. Санкции подразумевают, в частности, замораживание активов фигурантов списка на территории стран ЕС и запрет на поездки в эти государства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости