14:0016.02.15

Индия может закупить российские Су-30 вместо французских Rafale

Индия может закупить российские Су-30 вместо французских Rafale

Индия намерена отказаться от покупки 126 французских многоцелевых истребителей Rafale. В Министерстве обороны страны в качестве причины отказа называют высокую стоимость самолетов. Об этом сообщает издание Business Standard.
- Ответом Минобороны на предложение французского производителя - компании Dassault Aviation - будет «нет», - говорит представитель переговорного комитета Индии. - Причиной тому является слишком высокая итоговая цена на 126 истребителей, которая составляет свыше 20 миллиардов долларов. И эта сумма не является самым выгодным приобретением на фоне предложений других компаний.
В качестве возможной альтернативы французским истребителям власти Индии рассматривают увеличение заказа на российские самолеты Су-30МКИ. Эти истребители уже освоены военными страны, помимо этого, цена на самолеты из России заметно снизилась в связи с девальвацией валюты - ранее она приближалась к 100 миллионам долларов за один истребитель.
Эксперты связывают отказ Министерства обороны Индии от поставки истребителей Rafale с недавней ситуацией с поставками в Россию вертолетоносцев «Мистраль». Индийцы опасаются, что могут также остаться без своего заказа.
25 ноября Франция приостановила передачу России первого построенного в Сен-Назере вертолетоносного корабля-дока «Владивосток». Решение принял лично президент Франсуа Олланд. Заявление Елисейского дворца гласит, что Олланд счел, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого «Мистраля».
Отметим, что весной текущего года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.
Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ французская и российская стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль - «Владивосток» - должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015.
Истребитель Rafale был выбран Министерством обороны Индии в ходе тендера MMRCA (Medium multi-role combat aircraft), по итогам которого планировалось приобретение 126 машин стоимостью в 10 миллиардов долларов США. В тендере участвовали, помимо Rafale, истребитель Typhoon, разработанный концерном EADS, шведский SAAB JAS-39 Gripen, американские F-16 и F/A-18E/F и российский МиГ-35.

Поделиться: