15:0016.02.15

Москва готова проститься с мигрантами

Москва готова проститься с мигрантами

Власти Москвы готовы сокращать число мигрантов ради обеспечения работой столичных жителей и россиян. Этому сопротивляются работодатели, поскольку мигранты для них более выгодная рабочая сила
В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от мигрантов. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, количество иностранной рабочей силы на прежнем уровне сохранится лишь в строительном секторе, поскольку это коммерческая отрасль.
«Но если мы увидим, что нарастает количество безработных - российских граждан, москвичей, мы будем стараться сжимать этот сектор мигрантов», - пообещал мэр, указав, что для этого город может пойти на рост платы за патенты. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1». Собянин считает это рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве.
При этом столичный градоначальник подчеркнул, что экономика города справится с кризисом, «запас прочности, - по его словам, - достаточно большой». В этом году на социальную поддержку горожан власти выделили из резервного фонда около 2 миллиардов рублей. Сюда относятся льготы, субсидирование арендной платы для малого бизнеса и отсрочки платежей.
В начале января Россия ужесточила миграционное законодательство - вступил в силу закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в страну для иностранных мигрантов-нарушителей. За превышение 120-дневного срока пребывания в России въезд закроют на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней - на пять лет. Для тех, кто нелегально пробудет в стране больше года, «шлагбаум закроется» на десять лет.
Как заявил ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, таким образом, более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет.
По инициативе городских властей в разных округах Москвы вместо ДЭЗов и других служб по уходу за территорией уже создаются государственные бюджетные учреждения «Жилищник» с собственным штатом сотрудников. Суть преобразования в том, что все кадровые процедуры осуществляются «в белую», соответственно, работать там будут российские граждане - жители Москвы, Подмосковья и прилегающих областей. Им предлагается зарплата в 25-30 тысяч рублей и возможность временного проживания. Для обустройства приезжих на территории города создаются быстровозводимые бытовые городки: есть где помыться, поесть и поспать. По предварительным подсчетам, для обслуживания каждого района Москвы в зависимости от его размера требуется от 1,5 до 2,5 тысячи человек. На сайте департамента труда и занятости сегодня можно найти порядка 6 тысяч вакансий на должность дворника. Оклад - 17 тысяч рублей.
Замещение мигрантов россиянами вполне реализуемая идея, которая может предотвратить рост безработицы, - считает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. «К настоящему времени на рынке труда оказался большой буфер в виде иностранной (мигрантской) рабочей силы. Сокращение занятости в первую очередь будет происходить по этому каналу», - отмечает эксперт.
Однако в кадровых агентствах отмечают, что работодатели «держатся» за иностранных рабочих, поскольку те неприхотливы, готовы работать сверхурочно (ведь они не живут тут семьей, а приезжают на заработки) и не «качают права». Это более выгодные работники, - отмечал в беседе с «Эксперт Online» глава одного из ведущих рекрутинговых агентств. Да и сами россияне пока не «рвутся» идти в дворники и разнорабочие. Но если кризис продлится долго, то ситуация может измениться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости