15:0016.02.15

Москва готова проститься с мигрантами

Москва готова проститься с мигрантами

Власти Москвы готовы сокращать число мигрантов ради обеспечения работой столичных жителей и россиян. Этому сопротивляются работодатели, поскольку мигранты для них более выгодная рабочая сила
В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от мигрантов. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, количество иностранной рабочей силы на прежнем уровне сохранится лишь в строительном секторе, поскольку это коммерческая отрасль.
«Но если мы увидим, что нарастает количество безработных - российских граждан, москвичей, мы будем стараться сжимать этот сектор мигрантов», - пообещал мэр, указав, что для этого город может пойти на рост платы за патенты. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1». Собянин считает это рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве.
При этом столичный градоначальник подчеркнул, что экономика города справится с кризисом, «запас прочности, - по его словам, - достаточно большой». В этом году на социальную поддержку горожан власти выделили из резервного фонда около 2 миллиардов рублей. Сюда относятся льготы, субсидирование арендной платы для малого бизнеса и отсрочки платежей.
В начале января Россия ужесточила миграционное законодательство - вступил в силу закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в страну для иностранных мигрантов-нарушителей. За превышение 120-дневного срока пребывания в России въезд закроют на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней - на пять лет. Для тех, кто нелегально пробудет в стране больше года, «шлагбаум закроется» на десять лет.
Как заявил ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, таким образом, более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет.
По инициативе городских властей в разных округах Москвы вместо ДЭЗов и других служб по уходу за территорией уже создаются государственные бюджетные учреждения «Жилищник» с собственным штатом сотрудников. Суть преобразования в том, что все кадровые процедуры осуществляются «в белую», соответственно, работать там будут российские граждане - жители Москвы, Подмосковья и прилегающих областей. Им предлагается зарплата в 25-30 тысяч рублей и возможность временного проживания. Для обустройства приезжих на территории города создаются быстровозводимые бытовые городки: есть где помыться, поесть и поспать. По предварительным подсчетам, для обслуживания каждого района Москвы в зависимости от его размера требуется от 1,5 до 2,5 тысячи человек. На сайте департамента труда и занятости сегодня можно найти порядка 6 тысяч вакансий на должность дворника. Оклад - 17 тысяч рублей.
Замещение мигрантов россиянами вполне реализуемая идея, которая может предотвратить рост безработицы, - считает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. «К настоящему времени на рынке труда оказался большой буфер в виде иностранной (мигрантской) рабочей силы. Сокращение занятости в первую очередь будет происходить по этому каналу», - отмечает эксперт.
Однако в кадровых агентствах отмечают, что работодатели «держатся» за иностранных рабочих, поскольку те неприхотливы, готовы работать сверхурочно (ведь они не живут тут семьей, а приезжают на заработки) и не «качают права». Это более выгодные работники, - отмечал в беседе с «Эксперт Online» глава одного из ведущих рекрутинговых агентств. Да и сами россияне пока не «рвутся» идти в дворники и разнорабочие. Но если кризис продлится долго, то ситуация может измениться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

Все новости