12:5116.02.15

Евросоюз обнародовал новый санционный список россиян

Евросоюз обнародовал новый санционный список россиян

В новый список санкций Евросоюза попали депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин, а также замминистра обороны Анатолий Антонов, первый замглавы ведомства Аркадий Бахин и замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов
Депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин гордятся своим включением в санкционный список ЕС, передает РИА "Новости". В общественном совете при Минобороны ограничения Евросоюза, наложенные на высокопоставленных военных, называют неконструктивными.
В понедельник был обнародован новый список лиц, которые подверглись индивидуальным санкциям Евросоюза в связи с ситуацией на Украине. В документ попали замминистра обороны Анатолий Антонов, первый замглавы ведомства Аркадий Бахин и замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов. В новый список Евросоюз также включил российского певца, депутата Госдумы Иосифа Кобзона и парламентария от КПРФ Валерия Рашкина. Фигурантам санкционного списка запрещен въезд в ЕС, их активы в Евросоюзе заморожены.
Гордость и упоение
Депутаты Госдумы заявили, что вовсе не расстроены новостью о включении их в список.
"Я очень рад, что я в этом списке. Большое (им) спасибо", - сказал Кобзон РИА Новости.
Поддержал такое мнение и Рашкин. "О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею", - написал он в Twitter.
Он отметил, что ездил в Европу в качестве члена делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и готов продолжить это делать, если получит приглашение, а в отсутствие такового будет высказывать свое мнение из РФ. "У меня нет собственности за границей, у меня нет счетов за границей. У меня вся работа, жизнь здесь. Одна квартира находится в Москве... и в Саратове. Так что мне это просто смешно", - сказал Рашкин позднее в телеэфире.
Парламентарий добавил, что не собирается оспаривать решение ЕС в суде. Он отметил, что предпочитает отдыхать и работать в России. "У нас большая страна, огромные территории, прекрасные места отдыха, где можно реализовать себя как политика, как гражданина, можно и работать, и отдыхать. Поэтому они могут в черные списки записывать хоть всю Россию. Они же - Америка и ЕС - придут с протянутой рукой к России, мы им больше нужны, чем они нам", - сказал он.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на включение в список коллеги по партии назвал действия ЕС недоразумением. "Я считаю всякие списки, которые создаются, чтобы прерывать нормальные отношения, они не только аномальные, они противоестественны. Ну какой смысл... Я смотрю на такого рода санкции как на такого рода недоразумение, все пройдет", - сказал Зюганов.
На фоне активных усилий РФ для мира на Украине
Член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сказал, что включение двух замминистра обороны России и замначальника Генштаба в санкционный список Евросоюза по Украине нелогично и неконструктивно.
"На фоне активных усилий России по урегулированию кризиса на Украине и подписания Минских соглашений включение в санкционный список Евросоюза двух заместителей министра обороны и заместителя Генштаба ВС РФ - совершенно нелогичный и неконструктивный шаг. Российские Вооруженные силы не вовлечены в боевые действия в Донбассе и, следовательно, новые санкции - продолжение политики двойных стандартов со стороны ЕС", - заявил Коротченко РИА Новости.
Особенное недоумение у эксперта вызывало включение в данный список Антонова, главной задачей которого является развитие международных контактов Минобороны. "Очевидно, что подобные контакты не нужны тем, кто стремится нагнетать в Европе антироссийскую истерию. В любом случае, усилия российского военного ведомства по поиску новых международных партнеров является ответом на политику США и НАТО по свертыванию военного сотрудничества с Россией", - сказал собеседник агентства.
Главы МИД стран-членов ЕС 29 января после обстрела Мариуполя поручили подготовить предложения по расширению списка индивидуальных санкций. Постпреды согласовали список 5 февраля, а 9 февраля министры на новом заседании приняли его, отложив публикацию и вступление в силу до 16 февраля, чтобы не мешать проходившим в тот момент переговорам по урегулированию на Украине в "нормандском" формате.
В минувший четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили рекордные по продолжительности переговоры по урегулированию кризиса на Украине - обсуждение продолжалось около 16 часов. По итогам стороны пришли к соглашению, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Договоренности также предусматривают "определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей", включая выплату пенсии и иные выплаты.

Поделиться: