15:4516.02.15

Плату за роуминг на территории ЕАЭС планируется снизить и уровнять

Плату за роуминг на территории ЕАЭС планируется снизить и уровнять

Исполняющий обязанности директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик заявил, что тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, по-прежнему неоправданно высокие. Планируется снизить и уровнять плату за роуминг.
Плату за роуминг сотовой связи на территории стран ЕАЭС планируется снизить и уровнять, заявил исполняющий обязанности директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик в ходе онлайн конференции в понедельник.
"Можем констатировать, что тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, по-прежнему неоправданно высокие. Разница базовых тарифов на международные звонки и исходящие звонки в роуминге с сетей сотовых операторов составляет от 4,4 до 5,9 раза", - сказал Курильчик. Он привел пример, когда за минутный звонок из Белоруссии в Россию в роуминге с российского МТС придется заплатить 39 российских рублей (9129 белорусских), с "Мегафона" - 29 российских рублей (6788), с "Билайна" - 49 российских рублей (11469).
Как показывают исследования, 25-30% от общего числа опрошенных респондентов в путешествиях покупают местные SIM-карты, 35-40% используют роуминг (без специальных опций, к примеру, мобильного интернета) и несут большие расходы на связь, из-за чего вынуждены сокращать общение, добавил Курильчик. При этом он отметил, что тарифы на исходящие звонки в странах ЕЭП в среднем в 3-5 раз превышают максимальный тариф в государствах ЕС, на исходящие СМС в роуминге - в 2-3 раза, на передачу данных - в среднем в 8-21 раз.
Решение проблемы
Специалист рассказал, что в настоящее время с учетом международного опыта регулирования экспертами подготовлен проект принципов справедливого роуминга операторов связи. Это подразумевает установление экономически обоснованных тарифов и прозрачность их формирования, сокращение издержек, предоставление равных возможностей для всех абонентов, недискриминационный доступ к сетям операторов связи, развитие альтернативных услуг мобильной связи в роуминге.
"Таким образом, путем добровольных действий операторов связи планируется поэтапное снижение платы за роуминг и уравнивание ее на территории ЕАЭС. При снижении тарифов в роуминге операторы смогут зарабатывать на росте объемов трафика, благодаря чему будет достигнут баланс интересов абонентов и операторов", - сказал он.
Вместе с тем в отношении операторов связи, занимающих доминирующее положение по услугам роуминга на трансграничных рынках, при наличии в их действиях признаков нарушения правил конкуренции, Евразийская экономическая комиссия совместно с антимонопольными органами будет применять меры антимонопольного воздействия - проводить расследования и возбуждать дела, с последующим применением штрафных санкций, уточнил Курильчик.
По его словам, на состоявшемся 30 января текущего года совещании руководителей антимонопольных органов государств ЕАЭС принято решение о создании рабочей группы, которая выработает предложения по правилам справедливого роуминга на территории ЕАЭС. Антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС представят в ЕЭК предложения по поэтапному снижению тарифов на услуги международного роуминга до уровня стоимости услуг сотовой связи, предоставляемых внутри государств-членов ЕАЭС.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

16:07На удиравшего в Мурманске от полицейских водителя Audi составили 7 протоколов

16:02В Кандалакше фальшивые «газовщики» обокрали уже трех пенсионеров

15:11Ледокол «Вайгач» побил рекорд по эксплуатации ядерной установки

15:01Житель Кировска прятал от бывшей пассии её же Audi A6

14:27В Мурманске на Пономарева Ford догнал «ГАЗель»

14:20В Апатитах мошенник украл у пожилого соседа 132 тысячи

14:05Четвёртую неделю ведутся поиски без вести пропавшего жителя Апатитов

13:5873-летний пенсионер воткнул нож в ягодицу гостя во время застолья

13:40«Колэнерго» провело в Апатитах тренировку по ликвидации сбоев в электроснабжении

13:35На дорогах Заполярья за сутки поймали девять пьяных водителей

Все новости