15:4516.02.15

Плату за роуминг на территории ЕАЭС планируется снизить и уровнять

Плату за роуминг на территории ЕАЭС планируется снизить и уровнять

Исполняющий обязанности директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик заявил, что тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, по-прежнему неоправданно высокие. Планируется снизить и уровнять плату за роуминг.
Плату за роуминг сотовой связи на территории стран ЕАЭС планируется снизить и уровнять, заявил исполняющий обязанности директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик в ходе онлайн конференции в понедельник.
"Можем констатировать, что тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, по-прежнему неоправданно высокие. Разница базовых тарифов на международные звонки и исходящие звонки в роуминге с сетей сотовых операторов составляет от 4,4 до 5,9 раза", - сказал Курильчик. Он привел пример, когда за минутный звонок из Белоруссии в Россию в роуминге с российского МТС придется заплатить 39 российских рублей (9129 белорусских), с "Мегафона" - 29 российских рублей (6788), с "Билайна" - 49 российских рублей (11469).
Как показывают исследования, 25-30% от общего числа опрошенных респондентов в путешествиях покупают местные SIM-карты, 35-40% используют роуминг (без специальных опций, к примеру, мобильного интернета) и несут большие расходы на связь, из-за чего вынуждены сокращать общение, добавил Курильчик. При этом он отметил, что тарифы на исходящие звонки в странах ЕЭП в среднем в 3-5 раз превышают максимальный тариф в государствах ЕС, на исходящие СМС в роуминге - в 2-3 раза, на передачу данных - в среднем в 8-21 раз.
Решение проблемы
Специалист рассказал, что в настоящее время с учетом международного опыта регулирования экспертами подготовлен проект принципов справедливого роуминга операторов связи. Это подразумевает установление экономически обоснованных тарифов и прозрачность их формирования, сокращение издержек, предоставление равных возможностей для всех абонентов, недискриминационный доступ к сетям операторов связи, развитие альтернативных услуг мобильной связи в роуминге.
"Таким образом, путем добровольных действий операторов связи планируется поэтапное снижение платы за роуминг и уравнивание ее на территории ЕАЭС. При снижении тарифов в роуминге операторы смогут зарабатывать на росте объемов трафика, благодаря чему будет достигнут баланс интересов абонентов и операторов", - сказал он.
Вместе с тем в отношении операторов связи, занимающих доминирующее положение по услугам роуминга на трансграничных рынках, при наличии в их действиях признаков нарушения правил конкуренции, Евразийская экономическая комиссия совместно с антимонопольными органами будет применять меры антимонопольного воздействия - проводить расследования и возбуждать дела, с последующим применением штрафных санкций, уточнил Курильчик.
По его словам, на состоявшемся 30 января текущего года совещании руководителей антимонопольных органов государств ЕАЭС принято решение о создании рабочей группы, которая выработает предложения по правилам справедливого роуминга на территории ЕАЭС. Антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС представят в ЕЭК предложения по поэтапному снижению тарифов на услуги международного роуминга до уровня стоимости услуг сотовой связи, предоставляемых внутри государств-членов ЕАЭС.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости