16:2116.02.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

К вечеру понедельника динамика основных российских фондовых индексов находится на отрицательной территории. В частности, рублевый ММВБ теряет 2,6% до 1791 пунктов, а долларовый РТС снижается на 1,2% до 903 пунктов. На валютной секции Московской Биржи наблюдается существенное укрепление российской валюты. Ко второй половине дня доллар США теряет 1,6% до 62,49 руб., а евро падает на 1,5% до 71,34 руб. «Основная» валютная пара Eur/Usd растет на 0,182% до 1,1411. Котировки золота теряют 0,5% до $1233 за тройскую унцию.
На сырьевом рынке наиболее ликвидные апрельские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,7% до отметки $61,9 за баррель. Судя по всему, так игроки рынка реагируют на снижение количества работающих в США буровых установок на 5% за последнюю неделю и 30% за последние 9 месяцев. При этом даже текущие ценовые уровни, очевидно, не являются «равновесными» с точки зрения достижения баланса мирового спроса и предложения на нефтяном рынке. На мой взгляд, «черное золото» в 2015 году еще не раз обновит свои текущие максимумы.
Несмотря на дорожающую нефть, индекс ММВБ показывает существенное снижение после роста на прошлой неделе. Помимо технических факторов, давление на котировки оказывает публикация ЕС нового списка попавших под санкции граждан РФ и Украины. Само собой, не добавляет оптимизма и неоднократно нарушавшееся перемирие на востоке Украины, что может осложнить процесс отвода вооружений от линии фронта в соответствии с последними минскими договоренностями.
Российский рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти и в преддверии очередного пика выплат по НДПИ, который состоится 25 февраля.
По итогам сегодняшних торгов я жду закрытия индекса ММВБ около уровня в 1795 пунктов. Рубль к доллару США продемонстрирует укрепление.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: