16:3716.02.15

Киберпреступники давали команду банкоматам, чтобы они выдавали деньги удалённо

Киберпреступники давали команду банкоматам, чтобы они выдавали деньги удалённо

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что международная группировка хакеров похитила сотни миллионов долларов со счетов более ста банков в 30 странах по всему миру. По оценке сотрудника компании «Лаборатория Касперского» Сергея Ложкина, при проведении массовой хакерской атаки злоумышленники могли похищать до $10 млн из каждой финансовой организации. Таким образом, общий ущерб от их махинаций приближается к $1 млрд.
Хакерам удалось провести беспрецедентную кибератаку, общий ущерб от которой составил около $1 млрд. Сотрудник компании «Лаборатория Касперского» Сергей Ложкин в интервью RT пояснил, что это стало возможным, в том числе благодаря применению социальной инженерии, которая позволяет через почту взламывать компьютеры рядовых сотрудников финансовых организаций.
«Это, действительно, беспрецедентная акция по масштабам и суммам, которые там фигурируют. По приблизительным подсчётам, до $10 млн можно было увести из каждой организации, общий ущерб приблизился к $1 млрд. Киберпреступники использовали много технологий, в том числе социальную инженерию, то есть они распространяли вредоносную программу через электронную почту от имени финансовых организаций, Центробанка и т.д.», - пояснил эксперт.
По его словам, система взлома была очень хорошо продумана. Рядовой сотрудник банка получал на почту сообщение с прикреплённым документом Word, который и содержал в себе вредоносную программу. Вирус использовал уязвимость текстового редактора и при условии, что программное обеспечение не было обновлено, внедрялся во внутреннюю систему банка.
Получив доступ к системе, киберпреступники изучали всю инфраструктуру - как сотрудник работает, как работает с внутрибанковскими приложениями - и могли детально изучить все внутренние схемы финансовой организации. Далее злоумышленники перемещались к главному компьютеру.
«После этого преступники, изучив, как работают сотрудники в конкретном банке, начинали изъятие денежных средств. Они могли переводить деньги на банкоматы, вернее, давать команду банкоматам, чтобы они просто выдавали деньги удалённо. Приходили специальные люди, ждали у банкомата, когда он выдаст деньги», - рассказал Сергей Ложкин.
Деньги похищались также с помощью фальсифицированных банковских переводов через SWIFT на внешние счета. По словам эксперта, получив доступ к инфраструктуре банка, хакеры могли вывести денежные средства с активов любым возможным способом.
Представитель компании «Лаборатория Касперского» пояснил, что такие атаки стали возможны благодаря тому, что банки не уделяют достаточно внимания своевременному обновлению антивирусных программ. «Я думаю, банки начнут заботиться о собственной инфраструктуре, вводить различные виды аудитов, обновлять программное обеспечение, потому что удар был очень чувствительный именно в финансах», - заключил эксперт.
Напомним, на минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что международная группировка хакеров похитила сотни миллионов долларов со счетов более ста банков в 30 странах по всему миру. Злоумышленники получили закрытую информацию о работе финансовых учреждений и на протяжении почти двух лет переводили миллионы долларов с их счетов на свои подставные счета в США и Китае.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

Все новости