16:3716.02.15

Киберпреступники давали команду банкоматам, чтобы они выдавали деньги удалённо

Киберпреступники давали команду банкоматам, чтобы они выдавали деньги удалённо

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что международная группировка хакеров похитила сотни миллионов долларов со счетов более ста банков в 30 странах по всему миру. По оценке сотрудника компании «Лаборатория Касперского» Сергея Ложкина, при проведении массовой хакерской атаки злоумышленники могли похищать до $10 млн из каждой финансовой организации. Таким образом, общий ущерб от их махинаций приближается к $1 млрд.
Хакерам удалось провести беспрецедентную кибератаку, общий ущерб от которой составил около $1 млрд. Сотрудник компании «Лаборатория Касперского» Сергей Ложкин в интервью RT пояснил, что это стало возможным, в том числе благодаря применению социальной инженерии, которая позволяет через почту взламывать компьютеры рядовых сотрудников финансовых организаций.
«Это, действительно, беспрецедентная акция по масштабам и суммам, которые там фигурируют. По приблизительным подсчётам, до $10 млн можно было увести из каждой организации, общий ущерб приблизился к $1 млрд. Киберпреступники использовали много технологий, в том числе социальную инженерию, то есть они распространяли вредоносную программу через электронную почту от имени финансовых организаций, Центробанка и т.д.», - пояснил эксперт.
По его словам, система взлома была очень хорошо продумана. Рядовой сотрудник банка получал на почту сообщение с прикреплённым документом Word, который и содержал в себе вредоносную программу. Вирус использовал уязвимость текстового редактора и при условии, что программное обеспечение не было обновлено, внедрялся во внутреннюю систему банка.
Получив доступ к системе, киберпреступники изучали всю инфраструктуру - как сотрудник работает, как работает с внутрибанковскими приложениями - и могли детально изучить все внутренние схемы финансовой организации. Далее злоумышленники перемещались к главному компьютеру.
«После этого преступники, изучив, как работают сотрудники в конкретном банке, начинали изъятие денежных средств. Они могли переводить деньги на банкоматы, вернее, давать команду банкоматам, чтобы они просто выдавали деньги удалённо. Приходили специальные люди, ждали у банкомата, когда он выдаст деньги», - рассказал Сергей Ложкин.
Деньги похищались также с помощью фальсифицированных банковских переводов через SWIFT на внешние счета. По словам эксперта, получив доступ к инфраструктуре банка, хакеры могли вывести денежные средства с активов любым возможным способом.
Представитель компании «Лаборатория Касперского» пояснил, что такие атаки стали возможны благодаря тому, что банки не уделяют достаточно внимания своевременному обновлению антивирусных программ. «Я думаю, банки начнут заботиться о собственной инфраструктуре, вводить различные виды аудитов, обновлять программное обеспечение, потому что удар был очень чувствительный именно в финансах», - заключил эксперт.
Напомним, на минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что международная группировка хакеров похитила сотни миллионов долларов со счетов более ста банков в 30 странах по всему миру. Злоумышленники получили закрытую информацию о работе финансовых учреждений и на протяжении почти двух лет переводили миллионы долларов с их счетов на свои подставные счета в США и Китае.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

Все новости