11:0017.02.15

После недели ударного роста "быки" сдают свои позиции. Обзор мировых рынков, 17.02.2015.

После недели ударного роста "быки" сдают свои позиции. Обзор мировых рынков, 17.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 2,05% до 1800,59 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,83% до отметки 897,35 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 0,65% до 888,05 пт.
Начало новой торговой недели на российском рынке акций оказалось окрашенным в красный цвет. В условиях отсутствия важной макроэкономической статистики и на фоне государственного праздника в США отечественные фондовые индексы умеренно снижались. Индекс ММВБ снова оказался у отметки в 1800 пунктов. При этом торговые объемы в секции основного рынка были существенно ниже, чем в четверг-пятницу (примерно в два раза). Российская валюта в такой ситуации в первой половине дня по инерции продолжила укрепление, но потом продавцы смогли переломить ситуацию.
Лучше рынка выглядели акции АФК «Система» (+6,37%), которые выросли после победы компании по иску к «Урал-инвесту», продавцу «Башнефти», на сумму 70,7 млрд рублей. Полагаем, что данное решение может говорить о завершении неудачной полосы для холдинга, а при взыскании средств с ответчика и их грамотном вложении капитализация АФК в долгосрочной перспективе может вернуться к рыночным уровням, которые были актуальны до начала «дела Евтушенкова».
Среди лидеров снижения было много нефтегазовых компаний («Татнефть»: АО -5,1%, АП -4,4%, «ЛУКОЙЛ»: -3,7%), а также металлурги, спрос на акции которых в последние месяцы ослаб из-за стабилизации курса рубля и его разворота в сторону растущей тенденции (НЛМК: -4,15%, «Северсталь»: -3,73%).
Полагаем, что инвесторы сейчас стали трезвее оценивать итоги минских переговоров: конечно, прекрасно, когда В. Путин договаривается о чем-то с А. Меркель и Ф. Олландом, но не они являются главными действующими лицами в рамках конфликта на Донбассе. Чем дольше будет затягиваться отвод тяжелых вооружений, тем менее вероятно превращение перемирия в мир, а значит, больше поводов для существенной коррекции по российскому рынку.
Утренний внешний фон перед открытием российского рынка можно назвать нейтральным. С одной стороны, мы видим рост цен на нефть до $62/баррель, с другой - открытие торгов по американским фьючерсам прошло со снижением в рамках 0,4%. Азиатские площадки прибавляют от 0,5 до 1%.
Дополнительным негативом для покупателей станут итоги переговоров между властями ЕС и Греции. По данным СМИ, они завершились без какого-либо прогресса. Напомним, что текущая программа помощи стране истекает уже в этом месяце, в связи с чем у политиков не так уж много времени на взаимные претензии.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: