13:3017.02.15

В Москве в салоне красоты клиенток опаивали наркотическим чаем, чтобы они оформляли на себя кредиты

В Москве в салоне красоты клиенток опаивали наркотическим чаем, чтобы они оформляли на себя кредиты

В центре Москвы полиция обыскала салон красоты, сотрудники которого во время бесплатных косметических процедур обманом убеждали посетительниц подписывать кредитные договоры на суммы до 200 000 руб., подмешивая в их напитки психотропные вещества, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по столице.
В минувший четверг, 12 февраля, сотрудники ОЭБиПК, следователи, эксперты-криминалисты и кинологи УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве провели обыск в столичной студии красоты на улице Большая Полянка (район Якиманка). Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), возбужденного в сентябре 2014 года.
По данным полиции, сотрудники кол-центра, аффилированного со студией, приглашали москвичей на бесплатные процедуры по уходу за лицом и волосами. Обязательным условием являлось наличие у клиента при себе паспорта якобы для учета или оформления отзыва о косметических средствах.
Параллельно с процедурой сотрудники салона делали копии с паспортов клиентов и подготавливали необходимые документы для оформления кредита. Позже под различными предлогами клиенты ставили подпись на бумагах. При этом, как отмечается в сообщении, многие их них даже не читали, что подписывают. Например, им было достаточно объяснений от персонала, что это документы о рассрочке платежа.
Кроме того, как установлено следствием, злоумышленники могли подмешивать в предлагаемые клиентам напитки психотропные вещества. Так, одна из потерпевших после процедуры и подписания документов почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в больницу, где в ее крови были выявлены следы наркотического вещества.
В настоящее время признаны потерпевшими более 30 жителей столицы. Материальный ущерб каждого из них варьируется от 40 000 до 200 000 руб. При этом следствие полагает, что пострадавших может быть гораздо больше - уже получены заявления от 200 человек. Кроме того, не исключается переквалификация преступления в более тяжкое - мошенничество, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В ходе обыска опрошены сотрудники студии красоты, изъята косметика, а также финансово-хозяйственная документация, в том числе кредитные договоры с клиентами, печати других организаций и иные вещдоки, имеющие значение для расследования дела.

Поделиться: