15:3017.02.15

ICCT: К 2025 году рост судоходства в Арктике может увеличить выбросы загрязняющих веществ в 5-6 раз

ICCT: К 2025 году рост судоходства в Арктике может увеличить выбросы загрязняющих веществ в 5-6 раз

Согласно новым данным доклада, опубликованного Международным Советом по чистому транспорту (International Council on Clean Transportation, ICCT), к 2025 году при текущем допустимом уровне содержания серы в морском топливе выбросы загрязняющих веществ может увеличиться от 150% до 600%.
Прогнозируется рост арктического судоходства, обусловленный глобальным потеплением и таянием льдов в Арктике, передает World Maritime News.
К загрязняющим веществам с судов ICCT отнесли твердые частицы, черный углерод (сажу), оксиды серы и азота, углекислый газ.
В ходе исследования было оценено движением судов на основе моделирования текущей структуры морской деятельности, потенциала роста и прогнозных сценариев развития морского движения, в том числе, в зависимости от разработки месторождений нефти и газа.
В отчете ICCT изложен ряд вариантов для смягчения вреда от выбросов загрязняющих веществ в Арктике, так, отмечено рост выбросов могут ограничить требования по использованию судового топлива с более низким содержанием серы. Исследование показало, что к 2025 году переход на топливо с содержанием 0,1% серы может снизить потенциальные выбросы SOX на 87%, твердых частиц - на 35%, и черного углерода - по меньшей мере, на 5%.
Джон Калштейн, аналитик в ICCT отметил, что арктические районы являются достаточно уязвимыми, важно отстаивать защиту Арктики от загрязняющих веществ на законодательном уровне, при активном участии Арктического Совета.

Поделиться: