11:0717.02.15

Агрохимический комплекс Мурманской области без поддержки регионального правительства не останется

Агрохимический комплекс Мурманской области без поддержки регионального правительства не останется

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации недавно выдвинуло идею ввода экспортных пошлин на минеральные удобрения. Минсельхоз, озабоченный ростом цен на удобрения, полагает именно таким образом сдержать цены.
По мнению министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой, в сложившейся экономической обстановке отечественные аграрии непременно нуждаются в дополнительной поддержке государства. Более того, региональный министр уверена в правильности и своевременности мер, направленных на импортозамещение продовольствия.
«При этом, по моему мнению, введение экспортных пошлин на минеральные удобрения вряд ли сделает их дешевле на внутреннем рынке, - полагает Елена Тихонова, - как минимум, потому что производители будут стремиться восполнить потери. Думаю, что эти инициативы лежат не только в аграрной плоскости. Химическая промышленность - одна из основ российской экономики и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию. Принимая решение о преференциях аграриям, должны быть просчитаны последствия для других, не менее значимых, отраслей экономики».
При введении экспортных пошлин на минеральные удобрения не исключены негативные последствия для Мурманской области, поскольку здесь, как известно, находятся предприятия сразу трех крупнейших российских компаний - производителей сырья для минеральных удобрений: Ковдорский ГОК компании «ЕвроХим», «Апатит» компании «ФосАгро» и Северо-Западная Фосфорная компания, входящая в группу «Акрон». Данные предприятия имеют системообразующее значение для бюджета региона, и от их работы напрямую зависит жизнь нескольких городов.
Агрохимические предприятия Мурманской области вынужденно могут существенно сократить свои производственные программы, что напрямую повлияет не только на налоговые отчисления, но и на заработную плату, а, значит, и на численность персонала.
Подобная «оптимизация» вдобавок могут сказаться и на смежниках. Так, Мурманский морской торговый порт может потерять существенные объёмы грузов, сократятся объемы перевозок по железной дороге. Соответствующее сокращение объемов работ возможно и у других подрядных организаций, сотрудничающих с химиками.
«Совсем недавно, на Экономическом совете, мы получили от наших экспортноориентированных градообразующих предприятий данные по планируемым поступлениям в бюджет, вселяющие сдержанный оптимизм. Поэтому, на мой взгляд, принятие решения о введении экспортных пошлин должно быть максимально взвешенным и учитывающим все возможные его последствия, включая принятые социальные обязательства перед жителями области», - подчеркнула Елена Тихонова.

Поделиться: