16:0017.02.15

Российские ракеты полетят в космос на газе

Российские ракеты полетят в космос на газе

Ракетно-космический центр «Прогресс» предложит включить в Федеральную космическую программу на период 2016-2025 гг. проект по созданию новой ракеты-носителя «Союз-5», которая будет работать на сжиженном природном газе. Об этом заявил гендиректор предприятия Александр Кирилин. Планируется, что «Союз-5» будет создан к 2021 году. Экс- глава Роскосмоса Олег Остапенко ранее сообщил, что новые ракеты планируется запускать с космодрома Восточный в Амурской области.
"РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта "Союза-5". Это новая ракета на современном перспективном топливе - сжиженном природном газе. Ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг.", - заявил Кирилин в интервью ТАСС.
Кроме того, в «Прогрессе» сообщили, что в минимальной конфигурации (легкого класса) ракета будет включать в себя две ступени. «При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и, соответственно, массу выводимого на орбиту груза», - добавил заместитель Кирилина.
Ранее первый заместитель генерального директора центра Равиль Ахметов сообщил ТАСС, что СПГ - более экологически чистое горючее, чем керосин, и обладает большими энергетическими возможностями.
На базе "Союза-5" можно создать серию ракет, включая тяжелую и сверхтяжелую ракеты. Это достигается в том числе с помощью новой схемы ракеты - двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.
Как пояснил Ахметов, «трехступенчатая и четырехступенчатая ракеты возникли тогда, когда мощности двигателей не хватало для выведения полезной нагрузки на определенный тип орбиты». С появлением более мощных двигателей необходимость ступенчатости отпадает.
Роскосмос с профильными институтами в рамках ФКП, рассчитанной на 2016-2025 годы, запросил 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме еще около 250 миллиардов рублей агентство рассчитывает привлечь самостоятельно с помощью коммерческих пусков ракет-носителей. Однако из-за сложной экономической ситуации сокращение финансирования ФКП может составить несколько сот миллиардов рублей.

Поделиться: