12:3717.02.15

В России разработано "военное топливо" для арктической группировки войск

В России разработано "военное топливо" для арктической группировки войск

На снабжение Вооруженных сил России начали поступать масла и арктическое топливо, которые могут применяться при температуре минус 65 градусов по Цельсию и будут использоваться арктической группировкой, сообщил журналистам во вторник замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.
"Разработанное нами дизельное топливо на 60-градусном морозе не вызывает проблем с запуском двигателей", - сказал Булгаков. Он уточнил, что в интересах Вооруженных сил РФ работает 25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии.
"На сегодняшний день это единственная научно-исследовательская организация, располагающая полным комплексом испытаний компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов и технических средств нефтепродуктообеспечения в России. Аналогичные институты имеются только в США, Германии и Франции", - отметил генерал.
По его словам, "институтом с использованием наночастиц алюминия разработан ряд компонентов ракетного топлива с увеличенной почти на 20 процентов плотностью и энергоемкостью, что позволит увеличить вместимость полезной нагрузки". "Институт продолжает заниматься альтернативным ненефтяным сырьем. Проходит испытания образец синтетической нефти и авиационного синтетического топлива из природного газа. Проводятся исследования по получению моторных топлив из угля", - сказал Булгаков.
Также ведутся разработки топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов. Рецептура создана, и та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит нашим изделиям превысить скорость пять Махов. Продолжаются работы по разработке, испытаниям и принятию к применению новых марок компонентов ракетного топлива и ГСМ, в том числе ракетное горючее с повышенной энергоёмкостью для нового поколения крылатых ракет ВВС и ВМФ большой дальности, сообщил генерал.

Поделиться: