13:3717.02.15

Выборгский судостроительный завод построит для «Газпромнефти» два ледокола

Выборгский судостроительный завод построит для «Газпромнефти» два ледокола

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) построит до 2018 года для "Газпром нефти" два дизель-электрических ледокола мощностью 22 МВт, сообщили "ДП" в ОСК. "Извещение пока не подписано, но известно, что корпорация победила в конкурсе", - пояснил источник "ДП" на предприятии.
Новые суда обеспечат компании доставку нефти с Новопортовского месторождения, расположенного на западе Обской губы, в Европу по Севморпути. Сумму сделки в корпорации не раскрывают. Однако контракт на строительство похожего ледокола для финского транспортного агентства ОСК подписала год назад - тогда цена судна по контракту составила 123 млн евро.
Ледоколы для "Газпром нефти" могут быть немного дороже, поскольку у них более высокий ледовый класс. Проектант судов - финская компания Aker Arctic Technology.
Кроме того, глава ВСЗ Александр Соловьев надеется до 10 марта подписать контракт на $150 млн по строительству ледокола мощностью 12 МВт и тяжелого ледокольного буксира мощностью 9 МВт для ОАО "Ямал СПГ" - это контролируемое газодобывающей компанией "Новатэк" предприятие осваивает Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, планирует построить там завод по сжижению газа. Конкурс на строительство портового флота для "Ямал СПГ" ВСЗ выиграл еще в 2013 году. Однако заключение контракта затягивалось из-за бюрократических проволочек и проблем с финансированием проекта. В конце прошлой недели ОАО "Ямал СПГ" сообщило, что в конце февраля приступит к размещению облигаций 1-й серии объемом $2,3 млрд.

Поделиться: