14:2517.02.15

«Слабые места» сайтов органов МВД: обращения граждан, телефоны доверия, антикоррупция

«Слабые места» сайтов органов МВД: обращения граждан, телефоны доверия, антикоррупция

Проект «Инфометр» завершил аудит информационной открытости сайтов органов МВД и предлагает ознакомиться с результатами. Оценивалось, насколько сайты МВД России, территориальных управлений МВД, а также управлений МВД на транспорте отвечают требованиям российского законодательства.
- До взаимодействия
- Прирост открытости (представителям органов МВД предоставлялась возможность зарегистрироваться в системе «Инфометр» и улучшить показатели своего сайта после консультации с экспертами)
С технической точки зрения все сайты органов МВД находятся на достаточно высоком уровне: адаптивная верстка, есть версии для слабовидящих, работает поиск в базах данных нормативных правовых актов. С содержательными характеристиками дело обстоит хуже.
Сайты органов МВД типовые, поэтому и недочеты у них одни и те же. Ошибки на портале федерального МВД повторяются на сайтах территориальных управлений. Так, из-за изменений на официальном правовом портале pravo.gov.ru все ссылки на нормативные акты в разделе «Противодействие коррупции» ведут либо на устаревшие редакции, либо вообще не на те акты.
Например, на сайте МВД при переходе по ссылке «Указ Президента "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов"» пользователь попадает на страницу, где опубликован Указ Президента о помиловании Ломакина В. С.
Многие управления не публикуют сведения о доходах руководителей и только дают ссылки на громадные таблицы из общефедерального раздела. Что-то найти в них очень сложно.
Из-за того, что изменились нормы, регулирующие порядок приема сообщений от граждан в дежурных частях, на сайтах органов МВД пострадали разделы «Обращения граждан»: многие региональные управления вообще удалили страницы, посвященные приему заявлений.
«Телефон доверия» для сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, - по-настоящему востребованная информация среди населения. Номера телефонов на сайтах размещаются исправно, а дополнительную информацию (об их назначении или о том, что они работают круглосуточно) часто не размещают. Сведения о количестве полученных звонков и принятых по ним решениям практически никогда не публикуются.
Исследование показало, что ни один из сайтов органов МВД не отвечает законодательным и экспертным требованиям на 100%. Информация, которая действительно может потребоваться гражданам, размещается с ошибками или не публикуется совсем.
«Инфометр» - проект, основной целью которого является совершенствование официальных сайтов органов государственной власти. Эксперты «Инфометра» регулярно проводят исследования государственных интернет-ресурсов, анализируя их соответствия требованиям действующего законодательства, и составляют на их основе рейтинги для сетевых ресурсов одного типа (например, рейтинг открытости сайтов арбитражных судов РФ или Федеральных органов исполнительной власти).
Исследования проводятся с помощью автоматизированной информационной системы «Инфометр». Эта система позволяет проводить консультации в ходе мониторинга. Следуя рекомендациям экспертов, орган власти может повлиять на свою конечную оценку до подведения итогов мониторинга и занять более высокую позицию рейтинге открытости.
«Инфометр» был создан и до 28.08.2014 поддерживался Фондом свободы информации. 28.08.2014 права на реализацию проекта были переданы ООО «ИРСИ».

 

 

 

Поделиться: