15:2117.02.15

Песочная терапия теперь и в Мурманске

Песочная терапия теперь и в Мурманске

Мурманский Центр психологической помощи молодежи (ЦППМ) вводит в практику новый курс - песочная терапия. На этой неделе состоялся первый семинар-презентация нового метода работы с диадной (психологической) песочницей, который посетили опытные психологи и студенты.
Как рассказала руководитель Центра психологической помощи молодежи Светлана Шумакова, новый вид терапии позволяет более глубоко проводить диагностику взаимоотношений пар, которые обращаются в центр, и одновременно корректировать особенности их личности и поведенческие реакции.
- Во время общения у человека работает преимущественно мозг, который контролирует его реакции. А во время игры с песком молодые люди расслабляются и включается уже подсознание, которое выдает неконтролируемые реакции. Так психологу легче диагностировать причины эмоциональных и психологических блоков, объяснить и дать соответствующие рекомендации по их устранению, - рассказывает Светлана Шумакова.
Также уникальной особенностью Центра психологической помощи молодежи является сенсорная комната - специальный просторный кабинет с особым сочетанием света, музыки, цвета и запаха, которые оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека. С 5 февраля в ней проходят регулярные встречи в рамках проекта для молодежи "Touchroom", рассчитанного на год. Работа в группах, которую проводит психолог Евгения Чунина, направлена на самопознание, поиск внутреннего ресурса, повышение энергетического уровня. Это особенно актуально для мурманчан в период вхождения в полярную ночь и выхода из нее, потому что активизирует работу зрительных анализаторов и участков головного мозга, отвечающих за зрение. Среди методов работы - сказкотерапия, музыка, арт-терапия и танцы.
Все занятия в центре проводятся бесплатно для молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Адрес: г. Мурманск, Якорный пер., 10. Предварительная запись по телефону (8152) 53-14-60.

Поделиться: