08:5118.02.15

Обзор мировых рынков, 18.02.2015. Очередные санкции уже не удивляют рынок

Обзор мировых рынков, 18.02.2015. Очередные санкции уже не удивляют рынок

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,38% до 1793,82 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,31% до отметки 894,61 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 2,72% до 908,2 пт.
Российский рынок акций во вторник не показал по итогам дня сильной направленной динамики, хотя внутридневная волатильность была на высоком уровне. В первой половине дня индекс ММВБ двинулся в район своих годовых максимумов, но падающая нефть заставила «быков» пересмотреть свои планы. В результате, ключевой российский биржевой индикатор закрылся ниже отметки в 1800 пунктов.
В лидерах роста оказались акции Сбербанка (+3,5%), которые, по моему мнению, продолжают отыгрывать начало позитивной динамики рубля. Чем стабильнее российская валюта, тем быстрее отечественный регулятор примет решение о снижении ключевой процентной ставки, что, в свою очередь, повысит эффективность работы банка.
Также лучше рынка выглядели бумаги «Мечела» (АО: +5,33%, АП: + 5,82%), которые в последнее время пользуются интересом у наиболее агрессивных инвесторов, которые входят в рынок на ожиданиях изменения финансовых результатов компании. Также поводом для роста могли стать сообщения СМИ о том, что на очередном заседании антикризисной комиссии правительства будет обсуждаться помощь металлургическому сектору. «Мечел» - один из наиболее явных кандидатов на получение поддержки, учитывая тот факт, что предприятие вошло в список системообразующих, недавно опубликованный МЭР.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит позитивным. Уже после закрытия российского рынка цены на нефть выросли до дневных и, по совместительству, годовых максимумов. Американский рынок акций снова штурмует исторические максимумы - S&P500 достиг отметки в 2100 пунктов, тем самым полностью нивелировав просадку в начале года. И это несмотря на буксующие переговоры по поводу греческого долга и отсутствие значимого прогресса по украинскому конфликту, что, в свою очередь, провоцирует западные страны на усиление давления на РФ. К примеру, Канада уже расширила «черный список», теперь в него входит и «Роснефть».
Полагаем, что для российского рынка акций сейчас на первом месте остается нефть, по которой мы видим консолидацию в районе $58-62/баррель. Ключевым фактором может стать публикация запасов «черного золота» в США, намеченная на четверг.
Лучше рынка пока выглядят акции Сбербанка, также могут «выстрелить» бумаги «Северстали» на фоне публикации годовой финансовой отчетности. С момента открытия индекс ММВБ может прибавить 0,6-1%.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: