09:2118.02.15

В Мурманске состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом областной Думы по экологии и охране окружающей среды

В Мурманске состоялось заседание «круглого стола», организованного  комитетом областной Думы по экологии и охране окружающей среды

17 февраля в Мурманске состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом областной Думы по экологии и охране окружающей среды совместно с АО «ЦАСЭО» («ЭКОСПАС») на тему: «Экологические риски при осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов».
В мероприятии приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Игорь Чернышенко и депутат Государственной Думы Олег Лебедев, федеральный инспектор Мурманской области Андрей Бодягин, депутаты Мурманской областной Думы, представители Правительства Мурманской области, научного сообщества региона, промышленных предприятий и организаций, в том числе Союза рыбопромышленников Севера и НО «Ассоциация «Мурманшельф», общественных экологических организаций, природоохранных ведомств и МЧС.
Председатель профильного комитета областной Думы Наталья Лещинская, открывая «круглый стол», обратила внимание, что вопросы экологической безопасности для нашего региона актуальны, поскольку увеличиваются грузопотоки с нефтепродуктами, идущие через порт Мурманск.
- С одной стороны, это хорошо для региона, поскольку появляются новые рабочие места, новые точки роста экономики, но возрастают и риски. Об этом надо говорить. Я думаю, что сегодня - начало большого диалога, на котором мы обсудим ряд серьезных проблем, - отметила депутат.
На заседании подчеркивалось, что экологические риски в Арктике достаточно высоки. Реализация крупных топливно-энергетических проектов, увеличение нефтедобычи, транспортировки и переработки нефти являются потенциальной угрозой возникновения аварийных разливов, которая усугубляется природно-климатическими особенностями региона. Участники «круглого стола» особо отметили, что одним из основных механизмов регулирования вопросов обеспечения безопасности в этой сфере является система законодательных актов, которая гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду.
С докладами о реализации мероприятий по предупреждению разливов нефти, о проблемных вопросах аварийно-спасательных работ в Арктике и ликвидации чрезвычайных ситуаций выступили представители МЧС, Росприроднадзора, Октябрьской железной дороги, ЭКОСПАСа. О возможных рисках и методах ликвидации разливов нефти, способах очистки прибрежных акваторий, о подготовке специалистов в сфере экологической безопасности говорили представители научного сообщества - Мурманского морского биологического института, ПИНРО, Геологического института КНЦ РАН, Мурманского технического университета. Прозвучали предложения об обязательном страховании экологических рисков для нефтедобывающих и нефтетранспортных компаний, о возможности создания в акватории Баренцева и Белого морей зон, свободных от нефтегазовой деятельности, о создании «Банка данных» по сорту и количеству нефти, запланированной для добычи и транспортировки в Арктике, для учета в расчетах возможных аварийных разливов.
Депутат Госдумы Олег Лебедев подчеркнул, что в нижней палате российского парламента работают над ликвидацией пробелов в законодательстве, связанных с необходимостью ужесточения требований к экологически опасным производствам, с экологическим страхованием и ликвидацией последствий нефтеразливов.
- Многие эксперты говорят, что экологический ущерб от разливов нефти через несколько лет может сравняться с размерами прибыли от ее добычи. Экологическая безопасность во многом зависит от федерального законодательного органа власти, нам нужно совершенствовать наше законодательство, дополнять его нормами, которые направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Необходимо подумать над тем, чтобы компании, которые не следят или плохо следят за экологической безопасностью своей деятельности, получали многократно увеличенные штрафы, чтобы это были десятки миллионов рублей, - отметил парламентарий.
Спасатели подчеркнули, что «круглый стол» может послужить реальным шагом вперед в совершенствовании законодательства в части повышения доли ответственности, как исполнительной власти, так и предприятий, использующих опасные производственные объекты.
- Мы надеемся, что рекомендации «круглого стола» станут руководством к действию и существенно повысят уровень готовности всех заинтересованных структур к чрезвычайным ситуациям, - подчеркнул директор ЭКОСПАСа Андрей Апреленко.
В заключении встречи Наталья Лещинская отметила, что нет сомнений в компетенции людей, которые занимаются перевалкой нефти и нефтепродуктов.
- В компаниях, связанных с этим, работают ответственные люди. Они, безусловно, выполняют требования, которые необходимы для обеспечения экологической безопасности. Но существуют риски, которые еще не просчитаны - в этом мы полагаемся на науку, а для предупреждения этих рисков - на четко сформированную законодательную базу,- подчеркнула депутат.
Все озвученные предложения будут включены в рекомендации «круглого стола», сообщает пресс-служба Мурманской областной Думы.

Поделиться: