11:1518.02.15

Сахалину необходимо участвовать в в проектах по развитию Северного морского пути

Сахалину необходимо участвовать в в проектах по развитию Северного морского пути

Об этом, как сообщает пресс-служба областного правительства, заявил глава региона Александр Хорошавин в ходе заседания президиума научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области.
Хорошавин подчеркнул, что научно-исследовательский сектор Сахалинской области сейчас обладает серьезным потенциалом и имеет все возможности более активно участвовать в реализации важнейших проектов федерального масштаба.
«У нас есть опыт и значимые результаты в исследовании шельфа, акваторий дальневосточных морей, в том числе и в северных широтах», - отметил губернатор, добавив, что имеющийся потенциал позволяет сформировать комплекс предложений по участию региональной науки в подрядных или субподрядных работах по развитию Северного морского пути.
Хорошавин добавил, что хозяйствующие субъекты Сахалинской области могут предложить для развития Северного морского пути ряд инфраструктурных и бизнес-услуг, таких, как бункеровка судов, материальное и организационное обеспечение перевалки рыбы и морепродуктов.
Также, по словам Александра Хорошавина, будет целесообразным, если деятельность островной науки сфокусируется на следующих направлениях: изучение климатических и температурных изменений в Северных широтах, сейсмической активности, техническое обеспечение проведения мониторинга районов судоходства.
Глава Сахалинской области также отметил, что опыт и предложения островных ученых по участию Сахалинской области в развитии Северного морского пути были проанализированы членами президиума научно-экспертного совета и областным министерством экономического развития. Они будут включены в комплект материалов, готовящихся для представления в федеральные ведомства.

Поделиться: