12:0018.02.15

Прибрежникам Архангельской области пришлось остановить промысел

Прибрежникам Архангельской области пришлось остановить промысел

В Архангельской области компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, обязали доставлять все уловы на берег региона, что парализовало работу предприятий. Межрегиональная Ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна предложила план решения проблемы.
В декабре 2014 г. власти Архангельской области приняли решение об обязательной доставке на территорию региона прибрежных уловов, в том числе из Баренцева моря (трески и пикши). Между тем, горло Белого моря, за которым находится порт Архангельск, до конца мая будет закрыто льдами. В результате местные предприятия и рыболовецкие колхозы прекратили освоение прибрежной квоты. По этому вопросу Межрегиональная Ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна провела внеочередное общее собрание и направила губернатору официальное письмо.
«Руководители предприятий утвердили поэтапный план выхода из сложившейся ситуации. Мы обратили внимание главы региона на несоответствие введенных административных ограничений практике судоходства в Белом море в зимний период, - сообщил Fishnews председатель правления ассоциации Валентин Балашов. - В период с начала января и по начало мая Белое море замерзает, а промысловые суда имеют конструктивные ограничения по режиму ледового плавания. Соответствующий запрет установлен капитаном порта Архангельск. Рыбаки просто не могут зайти в Белое море из Баренцева для транспортировки прибрежных уловов в указанные места доставки даже в сопровождении ледокола».
Члены отраслевого объединения предложили внести в изданное постановление соответствующие изменения. «Мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, и будут приняты верные решения. Тем не менее, необходимо констатировать, что предприятия несут значительные убытки», - подчеркнул председатель правления ассоциации.
Он добавил, что Северный бассейн от Груманта до Карских ворот столетиями осваивали рыбаки карельского, архангельского и мурманского берегов. «Везли рыбу туда, куда море и кошелек позволяют. Поэтому, уважая право беломорских рыбаков ловить треску и пикшу в Баренцевом море, органам государственной власти необходимо внимательно относится к их хозяйственной деятельности», - отметил Валентин Балашов.
В противном случае субъекты Федерации, удаленные от богатых треской и пикшей районов, но веками участвовавшие в этом промысле, могут вовсе лишиться прибрежного ресурса Баренцева моря, считает собеседник Fishnews. «Либо предприятия перейдут в другой регион, либо неосвоенная квота будет у них отобрана. Проблема, как говорится, уйдет сама собой», - резюмировал руководитель отраслевого объединения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:16Фестиваль «Снеголед» в Кировске признали лучшим событием 2018 года

19:25Пьяный житель Оленегорска угрожал задушить свою подругу

18:17Евро подешевел до 69,1 рубля

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

Все новости