12:0018.02.15

Прибрежникам Архангельской области пришлось остановить промысел

Прибрежникам Архангельской области пришлось остановить промысел

В Архангельской области компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, обязали доставлять все уловы на берег региона, что парализовало работу предприятий. Межрегиональная Ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна предложила план решения проблемы.
В декабре 2014 г. власти Архангельской области приняли решение об обязательной доставке на территорию региона прибрежных уловов, в том числе из Баренцева моря (трески и пикши). Между тем, горло Белого моря, за которым находится порт Архангельск, до конца мая будет закрыто льдами. В результате местные предприятия и рыболовецкие колхозы прекратили освоение прибрежной квоты. По этому вопросу Межрегиональная Ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна провела внеочередное общее собрание и направила губернатору официальное письмо.
«Руководители предприятий утвердили поэтапный план выхода из сложившейся ситуации. Мы обратили внимание главы региона на несоответствие введенных административных ограничений практике судоходства в Белом море в зимний период, - сообщил Fishnews председатель правления ассоциации Валентин Балашов. - В период с начала января и по начало мая Белое море замерзает, а промысловые суда имеют конструктивные ограничения по режиму ледового плавания. Соответствующий запрет установлен капитаном порта Архангельск. Рыбаки просто не могут зайти в Белое море из Баренцева для транспортировки прибрежных уловов в указанные места доставки даже в сопровождении ледокола».
Члены отраслевого объединения предложили внести в изданное постановление соответствующие изменения. «Мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, и будут приняты верные решения. Тем не менее, необходимо констатировать, что предприятия несут значительные убытки», - подчеркнул председатель правления ассоциации.
Он добавил, что Северный бассейн от Груманта до Карских ворот столетиями осваивали рыбаки карельского, архангельского и мурманского берегов. «Везли рыбу туда, куда море и кошелек позволяют. Поэтому, уважая право беломорских рыбаков ловить треску и пикшу в Баренцевом море, органам государственной власти необходимо внимательно относится к их хозяйственной деятельности», - отметил Валентин Балашов.
В противном случае субъекты Федерации, удаленные от богатых треской и пикшей районов, но веками участвовавшие в этом промысле, могут вовсе лишиться прибрежного ресурса Баренцева моря, считает собеседник Fishnews. «Либо предприятия перейдут в другой регион, либо неосвоенная квота будет у них отобрана. Проблема, как говорится, уйдет сама собой», - резюмировал руководитель отраслевого объединения.

Поделиться: