12:3018.02.15

В России наконец осознали, что нужно делать свои станки

В России наконец осознали, что нужно делать свои станки

Первый заместитель генерального директора ОАО "Станкопром" (входит в госкорпорацию "Ростех") Евгений Полканов рассказал, что в России к 2020 году планируют создать импортозамещающий станкостроительный кластер. Предполагаемый объем инвестиций оценивается в 20 млрд рублей.
По его словам, сейчас идет работа над техническим заданием по созданию кластера, представить инвестиционный проект планируется к лету 2015 года, сообщает Интерфакс.
Евгений Полканов также уточнил, что кластер планируется сформировать на базе трех площадок - петербургского завода "Вириал", владикавказского "Победит" и "Кировградского завода твердых сплавов" в Свердловской области. "Деньги на эти проекты будут, по-видимому, предусмотрены и местными министерствами промышленности, и федеральными субсидиями", - сказал специалист.
Он также добавил, что в рамках кластера планируется наладить выпуск твердосплавных сменных многогранных пластин и осевого режущего инструмента. Предполагается, что развитие инструментальных производств в рамках кластера позволит к 2020 году увеличить долю отечественной продукции на российском рынке станкостроения в целом до 60%, а к 2025 году довести ее до 90-100%.
Компания "Вириал" основана в 1991 году, контролируется госкорпорацией "Роснано", она производит износостойкие детали и узлы на основе керамических и металлокерамических материалов.

Поделиться: