15:0018.02.15

Порошенко заявил о плановом выводе украинских войск из Дебальцево

Порошенко заявил о плановом выводе украинских войск из Дебальцево

Вооруженные силы Украины в среду проводят плановый организованный отвод подразделений из Дебальцево, на данный момент выведено уже 80% подразделений, заявил президент Украины Петр Порошенко.
"Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево. Уже сейчас вышло 80% частей. Мы ожидаем еще две колонны", - сказал Порошенко в аэропорту перед вылетом в Донбасс.
"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - подчеркнул лидер Украины.
В среду президент намеревается встретиться с украинскими военными, вышедшими из Дебальцево, а после этого проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны. Он заявил, что для него будет честью "пожать руку героям".
Ранее о том, что украинские подразделения осуществляют плановый отход из Дебальцево, сообщил командир украинского батальона "Донбасс", депутат парламента Украины Семен Семенченко. "Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно", - написал он в фейсбуке.
Впоследствии он добавил, что колонна выходящих из Дебальцево военных подверглась обстрелу со стороны ополченцев. "Получил доклад командира подразделения, который держит передовые позиции на "дороге жизни" ближе к Дебальцево. Колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну. Наша артиллерия и "Грады" работают по танкам противника", - написал комбат-депутат в фейсбуке.
По его данным, "идет эвакуация раненых и вывоз погибших". "Дорогу держим. Уточняем информацию", - добавил Семенченко.
ДНР: украинские военные сдают оружие
При этом в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжают утверждать, что украинские военные покидают город, сдав оружие. По словам представителя Минобороны Владислава Брига, тех, кто сдал оружие и был выпущен по коридору, уже около тысячи.
Представитель Минобороны ДНР добавил, бои в Дебальцево продолжаются "с теми, кто продолжает оказывать сопротивление", со спокойных участков фронта в районе Старобешево и Донецка начат отвод войск.
Бриг также сообщил, что имел место один артиллерийский обстрел в районе донецкого аэропорта. "Кроме дебальцевского котла, в принципе, спокойно. Утром был какой-то обстрел донецкого аэропорта по привычке, украинскими подразделениями, но там пара, по-моему, выстрелов", - сказал он.
Кроме того, Бриг отметил, что на среду назначена очередная видеоконференции в рамках контактной группы. "Да, переговоры, скорее всего, видеоконференция будет все по тому же вопросу. Но сначала, пока военные вопросы не будут решены, гуманитарные, я думаю, что не будут рассматриваться", - сказал Бриг.

Поделиться: