16:3018.02.15

Лавров: Дебальцево - это предлог для США в вопросе новых санкций и давления на Россию

Лавров: Дебальцево - это предлог для США в вопросе новых санкций и давления на Россию

Практически на всем протяжении границы на Украине прекращение огня соблюдается, исключением остается Дебальцево. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Главной задачей остается прекращение огня, - отметил он. - Практически на всем протяжении границы на Украине прекращение огня соблюдается, на многих участках ополченцы заявляют о готовности отводить вооружения".
Лавров отметил, что бои продолжаются в Дебальцеве. "Мы говорили в Минске о том, что украинские войска там попали в котел, что надо говорить о том, как они могли бы покинуть Дебальцево, - продолжил министр. - Речь шла о том, чтобы они вышли с честью, оставив тяжелые вооружения, Киев был на это не готов. Но ополченцы с самого начала заявили, что не допустят вывода тяжелых вооружений, иначе украинские войска развернутся, отступят и снова откроют огонь".
"Порошенко тогда заявил, что котла нет. В итоге получилось то, что получилось", - добавил он.
Москва разделяет озабоченности
Лавров заявил, что Москва разделяет озабоченности по ситуации вокруг Дебальцева и призывает прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво от 15 февраля.
"Вместо переговоров предпринимались и предпринимаются попытки прорвать окружение изнутри Дебальцевского котла, и извне украинские вооруженные силы такие попытки предпринимает. Естественно, ополчение отвечает", - отметил он.
"Поэтому мы разделяем озабоченности по поводу того, что происходит в Дебальцеве. Убеждены, что для того, чтобы эту ситуацию успокоить, необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво, сложившийся на 00.00 15 февраля", - подчеркнул Лавров.
"Очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает, что на первое место будет поставлена задача спасти жизни тех, кто оказался в окружении, - сказал глава российской дипломатии. - Многие из них уже начинают сдаваться, к ним относятся по-человечески. Их кормят, предоставляют возможность принять душ и теплую одежду предоставляют".
"Очень не хотелось бы, чтобы политические амбиции, желание показать крутизну возобладали над первейшей задачей спасти человеческие жизни", - добавил министр.
"Дебальцево - предлог"
Западные политики должны способствовать урегулированию на Украине, а не нагнетать конфронтацию, заявил Лавров.
"Очень рассчитываю, что ответственные политики на Западе будут делать все в интересах украинского народа и украинского государства вместо того, чтобы нагнетать конфронтацию и доказывать свое лидерство такими заявлениями", - подчеркнул министр.
Слова вице-президента США Джозефа Байдена о возможности новых санкций в отношении России в случае невыполнения минских договоренностей подтверждают неконструктивную линию Вашингтона, заявил Лавров.
"Мы относимся к этому заявлению как к традиционному для Джо Байдена высказыванию - очередные угрозы, - сказал он. - Наверное, он имеет ввиду и то, что США будут требовать от России заплатить цену, в том числе путем принуждения государств ЕС к ужесточению своей позиции".
"Дебальцево - это предлог, мы сигнализировали о необходимости эту проблему урегулировать еще 11 февраля, нам было сказано, что этой проблемы не существует. Но, оказывается, она существует, - продолжил Лавров. - Поэтому я бы к этому относился как к очередному подтверждению неконструктивной линии Вашингтона, в данном случае в лице вице-президента".

Поделиться: