15:0718.02.15

"ФосАгро" запустило в Ленинградской области новое производство фосфорно-калийных удобрений стоимостью более 500 млн рублей

"ФосАгро" запустило в Ленинградской области новое производство фосфорно-калийных удобрений стоимостью более 500 млн рублей

ЗАО "Метахим" (группа "ФосАгро") запустило под Волховом новое производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 100 тыс. тонн и стоимостью более 500 млн рублей. По этому проекту Ленинградская область предоставила ЗАО "Метахим" режим государственной поддержки по налогам на имущество и прибыль на срок до второго квартала 2019 года для ускорения окупаемости.
Удобрения, которые теперь будут делаться в Волхове, нужны для выращивания сои и других бобовых, картофеля, овощных и плодоовощных культур, причем, они подходят для использования не только для России, но и за рубежом - преимущественно, в Латинской Америке.
Группа "ФосАгро" выбрала удачное время для запуска нового производства, считают эксперты. "Лучшего времени для старта нового производства на рынке минеральных удобрений не было последние лет пять - с 2009 года. Сырье на российском рынке подешевело, а цены на удобрения в долларовом выражении выросли. Кроме того, сейчас намечается рост сельскохозяйственного сектора в Азии, поэтому спрос на минеральные удобрения в ближайшем будущем увеличится", - считает начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - В среднем рынок прирастает на 2,5-3% ежегодно, но производство развивается быстрее, поэтому загрузка производителей во всем мире недостаточная. Выигрывают только наиболее эффективные игроки, к которым из-за доступа к дешевому сырью относятся российские производители".
"В период нестабильной экономической ситуации было бы целесообразным выходить на рынок с новым продуктом в низком ценовом сегменте, так как продукты высокого и среднего ценового сегментов в данных условиях подтверждены гиперчувствительности со стороны потребительского спроса", - убеждена генеральный директор консалтинговой компании NeoAnalytics Ольга Луцева-Эр.
Объем российского рынка минеральных удобрений составляет более 10 млрд долларов. На Россию приходится около 9% мирового производства. Ключевые российские производители - ОАО "Уралкалий", ОАО "ФосАгро", ОАО "Акрон", АО "МХК ЕвроХим" и ОАО "ОХК "Уралхим". "ФосАгро" является лидером в сегменте фосфорных удобрений, его доля на российском рынке составляет 53,5%, на мировом - около 11%.
До 2016 года эксперты дают положительные прогнозы для российского рынка минеральных удобрений. По данным консалтинговой компании NeoAnalytics, этому будет способствовать рост отечественного производства и увеличение потребительского спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В России производится 18,3 млн тонн минеральных удобрений в год, доля экспорта составляет 70% объема производства. Основными рынками сбыта для минеральных удобрений из России являются Бразилия (19,3%), Китай (12,3%), США (10,5%), Украина (5,6%) и Индия (3,3%).
В числе других инвестиционных проектов "Фосагро" в Ленобласти - техническое перевооружение "Метахима" и проект по созданию собственного балкерного терминала в Усть-Луге, предназначенного для перевалки минеральных удобрений. Помимо этого "ФосАгро" объявило о планах строительства нового производства фосфорной кислоты мощностью 105 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект оценивается в 900 млн рублей.

Поделиться: