15:5518.02.15

ОБСЕ: наблюдатели, выехавшие в Дебальцево, не выходят на связь

ОБСЕ: наблюдатели, выехавшие в Дебальцево, не выходят на связь

Пресс-секретарь миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив заявил, что наблюдатели, выехавшие в среду в город Соледар Донецкой области с намерением далее попасть в Дебальцево находятся в пути, но новой информации от них не поступало, местонахождение их неизвестно.
Наблюдатели ОБСЕ, выехавшие в среду в город Соледар Донецкой области с намерением далее попасть в Дебальцево, пока не выходят на связь из-за отсутствия мобильного покрытия, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) Майкл Бочуркив.
"Они все еще в пути. Мы до сих пор не получили от них обновленной информации, потому что они находятся вне зоны покрытия мобильной связи. Мы не знаем, где они сейчас находятся. Ждем новой информации", - сказал по телефону собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в районе Дебальцево разрушены передатчики мобильной связи.
Бочуркив подтвердил, что наблюдатели утром выехали в Соледар с намерением провести переговоры о доступе в Дебальцево и проследовать далее туда.
До сегодняшнего дня объявленный с 15 февраля режим прекращения огня в Донбассе, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдался на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом "котле" находилось около 3 тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами. В среду, 18 февраля, руководитель администрации главы самопровозглашенной ДНР Максим Лещенко сообщил журналистам, что украинские силовики в Дебальцево начали массово сдавать оружие. Позднее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ВСУ вывели войска из Дебальцево со всем оружием и военной техникой.
Наблюдателям ОБСЕ не удалось проехать в Дебальцево во вторник, несмотря на неоднократные попытки договориться с противоборствующими сторонами. В распространенном в ночь на среду заявлении глава СММ посол Эртугрул Апакан призвал стороны немедленно прекратить огонь в районе Дебальцево и обеспечить доступ в Дебальцево наблюдателям.
В Соледар из Дебальцево в январе был эвакуирован Совместный центр по координации и контролю (СЦКК), состоящий из офицеров генштабов РФ и Украины. Там проводятся консультации с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также генштабом Украины, в том числе по видеосвязи. В заявлении Апакана говорилось, что во вторник в СЦКК прошло четыре раунда переговоров по видеосвязи с целью добиться прекращения огня и проезда наблюдателей в Дебальцево, но пока безуспешно.

Поделиться: