10:0019.02.15

Чуркин: планы Киева вызывают подозрения в его приверженности минским договоренностям

Чуркин: планы Киева вызывают подозрения в его приверженности минским договоренностям

Планы Киева добиваться развертывания полицейской миссии Евросоюза в зоне конфликта в Донбассе вызывают подозрения, что Украина пытается "развалить минские договоренности", заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что наилучшим вариантом международного присутствия на Украине будет полицейская миссия ЕС.
"Только что достигнуты минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ", - напомнил Виталий Чуркин.
"Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности. Вот и все", - подчеркнул он.
ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.
В свою очередь, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик указал, что для развертывания миссии ЕС на Украине специальной санкции Совета Безопасности всемирной организации не потребуется.
"Миссия ЕС по своему определению не потребует одобрения Совета Безопасности", - сказал он журналистам. Однако, по его словам, получение санкции СБ поможет придать "большую легитимность" международному контингенту. "Но очевидно, что если поставить этот вопрос в Совете, то им придется заручиться поддержкой России и остальных членов", - подчеркнул Дюжаррик.
Предложения Порошенко
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) одобрил на заседании в четверг обращение в ООН и ЕС с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.
"Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат - введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира", - сказал он.
"Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию на Украине операции по поддержанию мира и безопасности'', - отметил секретарь СНБО.
По словам Турчинова, международный контингент предполагается разместить не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль неконтролируемой Киевом границы с РФ. Секретарь СНБО подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная рада поддержит его.
Кроме того, как сообщило агентство УНН, СНБО Украины одобрил предложенные президентом страны Петром Порошенко изменения в закон о военном положении.
Турчинов отметил, что действующий закон о военном положении "был принят много лет назад и требует изменений".
Также, по словам секретаря СНБО, утвержден план проведения многонациональных учений в 2015 году. Как уточнил Турчинов, планируется, что в учениях будут принимать участие "страны НАТО и стратегические партнеры Украины".

Поделиться: