10:3019.02.15

Индекс ММВБ может скорректироваться под влиянием цен на нефть. Обзор мировых рынков, 19.02.2015.

Индекс ММВБ может скорректироваться под влиянием цен на нефть. Обзор мировых рынков, 19.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,88% до 1809,67 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 3,88% до отметки 929,35 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте упал на 0,37% до 921,55 пт.
В среду на российском рынке акций нельзя было выделить какую-то одну генеральную тенденцию. Весь рост индекса ММВБ объясняется повышением капитализации «Газпрома» (+2,39%) и Сбербанка (+5,45%). Полагаем, что инвесторы пытаются такими покупками отыграть возможную деэскалацию на Донбассе. Также для Сбербанка очень важно укрепление рубля, которое предполагает в ближайшие месяцы очередное снижение процентной ставки со стороны ЦБ и возобновление кредитования в РФ. Газовый монополист может пользоваться спросом из-за удачных межправительственных переговоров с Венгрией, в результате которых было заключено новое газовое соглашение.
Также уже после закрытия рынков начали выходить новости, которые должны будут сегодня оказать влияние на динамику торгов на Московской Бирже. Во-первых, стоит отметить публикацию «минуток» ФРС, которые оказались достаточно консервативными. Практически никто из управляющих не видит существенного риска в экстремально низких процентных ставках, так что пока о повышении ставок в американской экономике говорить рано. Для финансовых рынков это позитивная новость.
Во-вторых, резким движением вниз отметились нефтяные котировки. Буквально за пару часов цена упала $3, опустившись ниже отметки в $60/баррель. Теперь есть риски движения в район $55/баррель. Особенно велика вероятность такого развития событий будет в случае, если сегодня выйдут данные о росте запасов «черного золота» в США (публикация ожидается в 18-30 по Москве). В-третьих, ЕЦБ расширил программу финансовой помощи кредитным организациям Греции с 65 млрд евро до 68,3 млрд евро. Эпопея с долгом страны продолжается, оставаясь одним из ключевых источников новостей для финансовых рынков, причем, не только Европы.
В целом, внешний фон с утра выглядит нейтрально-негативным, так что наиболее вероятным движением индекса ММВБ будет умеренное снижение на фоне локального ослабления рубля.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: