09:5119.02.15

Оптовиков Мурманской области душат-душат, а они цены всё равно задирают

Оптовиков Мурманской области душат-душат, а они цены всё равно задирают

Во исполнение указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации органами прокуратуры области совместно с региональными органами государственной власти и иными заинтересованными ведомствами проведены надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в крупных оптовых компаниях, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу в розничной сети.
Проверка показала, что в крупных региональных оптовых компаниях отмечается рост цен на продовольственные товары, в том числе на социально значимые товары такие, как сахар, рыба, овощи, крупа гречневая, крупа рисовая, мясо. Причиной роста цен в основном явилось повышение закупочных цен в крупных оптовых компаниях и отпускных цен у сельхозтоваропроизводителей. Имело место увеличение стоимости услуг транспортных предприятий и сторонних организаций, услугами которых пользуются оптовые компании.
По результатам проверки нарушений антимонопольного законодательства, фактов ценового сговора в действиях оптовых компаний не установлено, сообщает сайт облпрокуратуры.
Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлены нарушения ветеринарно - санитарных и фитосанитарных правил, в связи с чем прокурорами возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ст.ст.10.6,10.8 КоАП РФ.
Кроме того, учитывая зафиксированный рост цен на социально значимые продовольственные товары в региональных оптовых компаниях, с целью недопустимости спекулятивных действий, ценовых сговоров, навязывании дискриминационных условий, надзирающими прокурорами сегодня, т.е. 18.02.2015, объявлены предостережения девяти руководителям оптовых компаний.
Всего органами прокуратуры области по результатам надзорных мероприятий в текущем году возбуждено 18 дел об административных правонарушениях в сфере защиты прав потребителей, внесено 8 представлений об устранении нарушений закона в сфере организации торговой деятельности, в том числе по результатам настоящей проверки возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.
Работа по данному направлению надзорной деятельности прокуратурой будет продолжена.

Поделиться: