12:3019.02.15

Россиянам нужно всё меньше загранпаспортов

Россиянам нужно всё меньше загранпаспортов

Спад интереса к зарубежным поездкам повлек снижение мотивации к получению загранпаспортов. В прошлом году по меньшей мере впервые с 2010 года (показатели за предыдущие годы в Федеральной миграционной службе (ФМС) предоставить не смогли) сократилось общее число загранпаспортов, выданных россиянам. Показатель снизился на 12% до 7,45 млн паспортов (в 2013-м составлял 8,43 млн, 2010-м - 5,8 млн). Впрочем, в ФМС отметили, что загранпаспортами обеспечено примерно 30% россиян, а по словам экспертов, это как раз соответствует уровню насыщения, то есть более-менее обеспеченное население уже имеет загранпаспорта.
Число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тыс. (в январе-2014 - 450,1 тыс.) - это минимум по крайней мере за последние три года, свидетельствуют данные Федеральной миграционной службы. Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре (оформление загранпаспорта по месту жительства занимает не более одного месяца): в октябре было выдано на 24% меньше паспортов (на 146 тыс.), чем в аналогичном месяце 2013 года, в ноябре - на 31%, в декабре - на 16%.
По мнению источника «Известий» в ФМС, на поток заявок отчасти повлияли опубликованные весной-осенью 2014 года рекомендации сотрудникам ряда федеральных органов не покидать пределы страны. Как сообщалось, первыми в апреле такие рекомендации получили сотрудникам основных силовых ведомств, в мае подобные рекомендации поступили для судей, а в октябре - сотрудникам «Российских железных дорог», Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, хотя эту информацию транспортный монополист и ведомства опровергли.
Падение числа заявок на новые паспорта подтверждают и представители ряда визовых компаний, помогающих в оформлении загранпаспортов. По словам представителя Travelmart, компания наблюдает 30-процентное падение спроса с ноября месяца, в фирме Zagrannik.org также подтвердили такую тенденцию, объяснив ее увеличившимся курсом доллара к рублю и снижением интереса к зарубежным поездкам. За прошлый год, как отмечали представители турбизнеса, заграничный турпоток снизился на 30-50%. Согласно последним данным Ростуризма, за первые 9 месяцев прошлого года турпоток за рубеж незначительно сократился на 243 тыс. человек (около 2%).
Собеседники также косвенно связывают снижение выдачи загранпаспортов с выросшей стоимостью оформления загранпаспортов у ФМС: в два раза на старого образца (с 1 тыс. до 2 тыс. руб.), на биометрический паспорт - на 1 тыс. рублей (до 3,5 тыс. рублей). Паспортов второго типа выдается большинство (их доля доросла до 75%), свидетельствует статистика ФМС. Ведомство в своей статистике не разделяет долю повторно и впервые выданных загранпаспортов. Обычные «загранники» выдаются на 5 лет, биометрические - на 10.
По подсчетам «Известий», в прошлом месяце потери казны от недополученных пошлин за изготовление паспортов по сравнению с прошлым годом могли составить более 0,5 млрд рублей. С этими расчетами согласен вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. При этом общее число обеспеченных «загранниками» россиян - ФМС оценила его «Известиям» в 30% - падать не станет, считает Осауленко.
- Скорее всего, усилия Египта и Турции по удержанию российских туристов за счет снижения и установки цен в рублях увенчаются успехом, - полагает эксперт. - При этом потери российского бюджета от недовыдачи паспортов с лихвой покроют растущие налоговые отчисления от нашего бизнеса, занятого внутренним туризмом.
Январское повышение цен на заграничные путевки затронуло в основном российский средний класс, на сегодня имеющий на руках порядка двух третей от всех выданных загранпаспортов - в ближнесрочной перспективе это снизит общую обеспеченность россиян загранпаспортами до 25-27%, отмечает заведующий кафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец.

Поделиться: