14:3019.02.15

Ямал будет прирастать не только газом, но и рыбой чиром, пелядью, муксуном

Ямал будет прирастать не только газом, но и рыбой чиром, пелядью, муксуном

В 2015 г. в ямальском поселке Харп планируется закончить строительство завода по выращиванию малька сиговых. Рыбу будут выпускать в водоемы для пополнения ресурсной базы региона.
Первоначальная проектная мощность предприятия составит порядка 41 млн. мальков в год: 20 млн. - чира, 16 млн. - пеляди, 5 млн. - муксуна. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, первые результаты ожидаются в следующем году. Для обеспечения функционирования предприятия будет создано 40 рабочих мест.
В дальнейшем за счет современных технологий, без расширения площади завода, мощность увеличат ориентировочно до 100 млн. мальков ежегодно (20 млн. экземпляров муксуна, 60 млн. - пеляди и 20 млн. - чира). Кроме того, в будущем предприятие можно переориентировать в соответствии с текущими потребностями. В перспективе в регионе планируется построить еще четыре аналогичных завода, чтобы пополнять рыбные запасы не только Обского бассейна, но и рек Пур и Таз.
Промышленным рыболовством на территории ЯНАО сегодня занимаются 11 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Промысел ведется в водоемах Тазовского, Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Красноселькупского и Пуровского районов.

Поделиться: