11:0719.02.15

Азовские вызовы

Азовские вызовы

Азовское море маленькое и до недавнего времени почти забытое. Вроде капля на карте, в 10 раз меньше соседних Чёрного и Каспийского. Но именно в этих водах сейчас кипит большая политика, пар может подняться на всю планету. Даже до начала крымских событий это была спорная территория, толком не поделенная между Россией и Украиной. Страны спорили 25 лет, теперь ситуация стала ещё интереснее.
Десантный маневр
12 июля 2012 г. настроение тогдашнего главы Украины В. Януковича было на подъёме. В этот день прошли переговоры по Азову с В. Путиным в Ялте. Наконец-то к особому удовольствию Киева, после многих лет бесконечных споров Россия признала за Украиной право владеть кучкой песка шириной 500 м по имени Тузла.
Вроде ерунда, но этот крохотный островок очень удачно расположился на карте Азовского моря. Он определяет, какой стране владеть Керченским проливом. «По сути, кто владеет крошечной Тузлой, тот теоретически контролирует 70% акватории Азовского моря», - говорит политолог А. Просёлков. Керченский пролив - ключ ко всему Азову. Это единственные транспортные ворота, по которым крупные суда с большой осадкой, включая сухогрузы, нефтяные танкеры и боевые корабли, могут пройти из Азовского моря в Чёрное.
Неудивительно, что трения вокруг Тузлы шли с момента распада СССР. Возможно, это один из самых запутанных территориальных споров в мире. Изначально Тузла была частью косы, которая примыкала к Таманскому полуострову, то есть к нынешней России. Она закреплена как территория Кубани ещё указом Сената от 1869 года. Но в 1921 г. косу с какого-то перепугу переподчинили Крыму (который, как и Тамань, был тогда частью России). Потом на Тузле построили канал для рыбацких лодок, его размыло штормом, получился остров. Россия с передачей острова Украине долго была не согласна.
На первый план для соседа вышел денежный интерес. У кого пролив - у того право собирать плату за проход судов. Это немалые средства. Азовские порты не мелочь, сравните две цифры. В прошлом году все российские порты Каспийского моря перевалили 7,9 млн. т груза. Хотя оно огромно по сравнению с Азовом, по перевозкам сильно отстаёт. За тот же 2014 г. один только порт Тамань на Азове перевалил 10,2 млн. тонн. Ещё 10 млн. т грузов обработал другой крупный азовский порт - Кавказ. Между прочим, это тот самый пункт на косе Чушка в Керченском проливе, в котором весь прошлый год ударно работала паромная переправа из Кубани в Крым.
В общем, очень маленький островок стал огромной политической занозой. 2,5 года назад на волне подъёма дружбы Киева и Кремля В. Янукович почти выхлопотал право на Тузлу, а вместе с ней и пролив. Почти, но не до конца. Потому что никаких окончательных договоров в Ялте не подписали. Впрочем, кое-что было сделано, на встрече РФ подтвердила право Украины брать плату за провод судов. По разным оценкам, сумма составляла от 15 до 17 млн. долл. в год, что для соседа большие деньги.
Исключение всегда делали только для военных кораблей. До поры до времени, поскольку в августе 2011 г. разразился скандал с большим десантным кораблём (БДК) «Азов». Тогда впервые в истории Украина потребовала плату за проход через Керченский пролив судна Черноморского флота России. Капитан отказался, каким-то чудом провёл БДК через российские воды мелководного Темрюкского залива. Этот эпизод не улучшил отношения стран.
Береговая самодеятельность
Сейчас история развернулась на 180 градусов. Крым опять российский, нашими стали и Тузла, и Керченский пролив. Стало быть, уже не Украина запирает РФ в Азовском море, всё ровно наоборот. К слову, сейчас в проливе спокойно, суда под флагами обоих государств ходят через него без препятствий.
На беду, второй важнейший вопрос по Азову остался нерешённым. Это раздел вод, тема на редкость заковыристая. Мы и сухопутную границу с Украиной толком провели только в 2003 году. О морских границах, что по Чёрному, что по Азовскому морям, спорят четверть века. Возможно, будут ещё столько же.
Если коротко, Россия всегда предлагала считать Азов внутренним морем двух стран. У таких морей воды и дно не делят, они общие. К тому же нет исключительной 200-мильной зоны. В данном случае это большой плюс, потому что нет и нейтральных вод за пределами этой зоны. На Азовском побережье - Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог, это стратегически важные города юга РФ.
Вроде Украина согласилась. Ещё в феврале 1998 г. президент Л. Кучма подписал договор с Б. Ельциным, по которому Азов признали внутренним морем двух стран. Всё было относительно тихо, пока не грянул 2003 год. Л. Кучма внезапно передумал и в одностороннем порядке разграничил воды Азова. Он провёл на карте черту, которую киевские пиарщики назвали президентской линией.
По международному праву моря нельзя делить зигзагами или по кривой. Так что с лёгкой руки Леонида Даниловича Украине прямым, широким жестом достались две трети акватории. Единственным оправданием была величина береговой линии. У России на Азове 572 км, Украине отошло 900 километров. Между прочим, в наши дни всё иначе. Как отмечают юристы, с учётом крымского берега РФ может претендовать на 80% акватории Азовского моря.
В любом случае береговую самодеятельность Л. Кучмы в России, мягко говоря, не приветствовали. В ответ администрация Краснодарского края решила укрепить берега и провести дамбу до Тузлы. Хотя стройка шла в российских водах, руководство Украины сильно заволновалось. Вскоре состоялась знаменитая встреча В. Путина и Л. Кучмы на острове Бирючий в Азовском море. В итоге про линию забыли, дамбу остановили в 100 метрах от острова.
В конечном счёте в 2012 г. Россия успела договориться с Украиной, что территорию Азова всё-таки разграничат. Хотя договориться о линиях не успели. На позицию РФ в основном повлияли новейшие геологические новости. На Азове начался бум открытия нефтегазовых месторождений, темой заинтересовались такие гранды, как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Когда речь заходит о добыче, вопрос принадлежности шельфа и дна - ключевой. Тут становится не до совместной географической собственности.
На сегодня единственным эффектом всех российско-украинских договоров вокруг Азова стал тот факт, что нашей стране, будет трудно построить широко разрекламированный мост в Крым. Как объявил глава Крыма С. Аксёнов, российские переговорщики успели подписать бумаги, по которым Азовское море признано зоной общего судоходства. Согласно международному морскому праву, мосты в таких зонах строят только по взаимному согласию стран. В нынешних условиях Украина вряд ли даст добро, к тому же сможет оспорить строительство в международных судах. Может, и к лучшему. По расчётам, туннель в Крым обойдётся в разы дешевле, согласовывать его не нужно. К тому же на первых порах и вовсе хватит удвоения пропускной способности паромов. А мост в Крым через Керченский пролив, как известно, уже стоял, да недолго. Конструкцию длиной 4,5 км открыли в ноябре 1944 года. В феврале 1945 г. её снесло ледяным штормом.
Второй Волго-Дон
По факту сейчас делить особенно нечего. Если уйти от политики, в экономическом плане Россия полностью взяла Азов под контроль. Прежде всего это крупная транспортная магистраль с выходом в Чёрное море.
Что за море без портов? На Азовском море у нас их семь. Тройка лидеров - Тамань, Кавказ и порт Ростова-на-Дону. У каждого перевалка более 10 млн. т в год. Порт Ейск даёт на-гора 4 млн. т, Таганрог добрался до 2,8 млн. т, Темрюк - до двух миллионов. Отдельно стоит порт Азов. Это отличный пример развития дела почти с нуля. В 2001 г. крохотный порт в устье Дона нашёл 400 млн. руб. на развитие. Для начала площадь расширили до 17 га, причальную стенку - до 500 метров. Большинство экспертов в те времена не верили в успех. «Нормальный порт начинается от 2 миллионов тонн в год, у этого нет даже миллиона. Они нацеливаются на перевалку 4,5 миллиона тонн в год, но это утопия», - заявляли в тогдашнем руководстве Росречфлота. Где эти чиновники-пророки сейчас, когда порт Азов обрабатывает 6,7 млн. т в год?
Если заглянуть на соседний берег, крупнейшие порты Украины на Азовском море - Бердянск в Запорожской и Мариуполь в Донецкой области. Оба построены как водные шлюзы крупнейших угольных и металлургических предприятий. Бердянск даёт 2 млн. т в год. Мариуполь гораздо крупнее. Это порт с территорией 68 га и 4,2 км причальных линий, способных принимать суда с осадкой до 8 метров. Он переваливает по 17 млн. т в год. Это крупнейший порт Азова, в России по обороту ему равны порты Мурманска, Владивостока и Калининграда.
Интересно, что половина мощностей украинских портов на Азове работает на перевалку российских грузов. Так что работа найдётся всем. Единственный минус моря - оно самое мелководное в мире. Сюда не заведёшь самые крупные современные суда, такие как гигантские контейнеровозы и супертанкеры. Зато разрастается среднетоннажный флот, который отлично справляется с работой на любых линиях Евразии.
К тому же порты Азова могут здесь получить второе дыхание. Это произойдёт благодаря захватывающей конкуренции двух гигантских транспортных проектов. С 2008 г. правительство РФ поддерживает интересное состязание. За право начать стройку века сражаются авторы идеи второй ветки Волго-Донского канала и проектировщики канала Евразия, он же Манычский судоходный канал. Второй проект - это водная ветка, связывающая Каспий с Азовом и Чёрным морем. По плану длина составит 650-800 км, потребуется шесть громадных шлюзов. Канал придёт в порты Ростов и Темрюк, по нему будут проводить суда вместимостью до 8 тыс. т, в общей сложности до 70 млн. т грузов в год. Второй - Волго-Дон - поддерживает руководство Ростовской и Волгоградской областей. Тогда как Евразию продвигают Калмыкия и Ставропольский край. Оба лагеря дошли до стадии начала работ. Но у Калмыкии туз в рукаве. По сути, первая очередь канала-гиганта из Каспийского моря в Азовское уже построена. Это водный путь длиной 329 км, проложенный в 1930-е годы.
Крымский рыбный фронт
Чем ещё привлекает Азов? Как ни странно, туризм в этих краях пока развит довольно слабо. По оценкам экспертов, за год на Азовское море приезжают 160-180 тыс. человек, тогда как соседний Крым привлекает более 4 млн. туристов. Хотя Азовское море теплее Чёрного, пляжи намного чище. Главное - цены на отдых ощутимо ниже.
Кроме солнца и красивых пляжей край славится рыбой. Потрясающий факт: это мелководное, малосолёное и очень тёплое море - одно из самых богатых водными дарами на планете. Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) взахлёб рассказывают, что по плотности промысловой рыбы этому водоёму нет равных. В этом отношении Азовское море в шесть раз богаче Каспийского, в 40 раз - Чёрного, в 150 раз превосходит Средиземное. Кстати, самое рыбное место в этом и без того безумно рыбном море тот самый Керченский пролив. Он кишмя кишит ценнейшими породами.
Конечно, на фоне огромного общероссийского улова Азов теряется. В 2014 г. весь улов составил 4,2 млн. т, из них Азово-Черноморский бассейн дал стране 51 тысячу. Между прочим, это больше, чем наловили на Каспии (37 тыс. т) и на Балтике (49 тыс. т). К тому же какие это уловы! С октября по февраль на Азове проходит хамсовая путина. Промысловый запас этой вкуснейшей рыбы - 281 тыс. тонн. Как объясняют специалисты, рыбные ресурсы Азова сильно недобирают. Если постараться, можно взять до 80 тыс. т хамсы в год. Другой азовский деликатес - знаменитая тарань. Кроме того, это море - единственное в мире, кроме Каспия, где водится осётр. Проблема, как часто бывает, не в отсутствии рыбы, а в недостатке современного флота. Но тут помогут 89 крымских рыболовецких предприятий, которые присоединились к российским рыбакам в 2015 году.
Есть и другая богатейшая кубышка Азова. Правда, с рыбой совместить её трудно. За последние 10 лет в этом море нашли немало крупных запасов нефти и газа. В апреле 2013 г. ЛУКОЙЛ на пару с «Роснефтью» получили право бурить скважины в Темрюкском заливе. С 2002 г. они исследуют темрюкско-ахтарский шельф на Азове, крупнейшей находкой стало нефтяное месторождение Новое, на которое наткнулись в 2008 году.
В свою очередь, Украина добывала газ на Азовском море, «золотым местом» в который раз оказались окрестности Керченского пролива. Поскольку точка неглубокая, в пересчёте на рубли себестоимость добычи газа вышла каких-то 300 руб. за 1 тыс. кубометров. Для примера, у «Газпрома» средняя себестоимость в 2015 г. достигла 1,38 тыс. руб. за тысячу кубов. В принципе первая газовая скважина в Азовском море заработала ещё в 1970 г., интенсивные поиски в этом районе шли все 1960-1980 годы. В результате в Чёрном море открыли 48 перспективных месторождений, в Азовском - 22. Сейчас добычей на Азове занимается крымская компания «Черноморнефтегаз». В 2014 г. её по понятным причинам национализировали в пользу России.
Так что Азовское море маленькое, но ценное. 

Аргументы Недели

 

 

Поделиться: