16:1519.02.15

Медведев поручил "Газпрому" поставить Донбассу газ как гумпомощь

Медведев поручил "Газпрому" поставить Донбассу газ как гумпомощь

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи.
"Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с "Газпромом" подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме", - сказал он на заседании правительства
"Люди не должны замерзнуть", - подчеркнул премьер-министр.
В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила: "Поставки газа на юго-восток в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться "Газпромом" на коммерческой основе. Источники финансирования определяются".
Вместе с тем источник, знакомый с ситуацией, предположил, что, возможно, речь пойдет о кредите либо будет подобран другой вариант финансирования поставок.
Ранее в ЛНР сообщили, что Украина прекратила подачу газа на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. "Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера", - сообщает Луганский информационный центр. Запасов газа в Донбассе должно хватить до вечера четверга.
В самопровозглашенных республиках заявили, что готовы перейти на российский газ и даже начали переговоры.
"Мы планируем переходить на российский газ. Сначала нужно провести переговоры. Мы их уже ведем и с Россией о поставках газа, и с Украиной о причинах отключения. Поскольку Украина не комментирует отключение, надежд на то, что они возобновят подачу газа, нет. На решение вопроса у нас есть всего 12 часов. Потом придется сливать воду из котельных, и наступит "ледниковый период", - заявил в четверг "Интерфаксу" премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.
Спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин также сообщил, что республика пока не переходила на российский газ, но имеет такое намерение.
"ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа. Заявления о переходе преждевременны, сейчас решаются технические вопросы", - цитирует Пургина в четверг Донецкое агентство новостей.

Поделиться: