16:4519.02.15

Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

Росалкогольрегулирование планирует ввести новые федеральные специальные марки для вин и коньяков, произведенных из отечественного сырья. Согласно проекту постановления, подготовленному в ведомстве (есть в распоряжении «Известий»), к существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые». Как пояснили «Известиям» в Росалкогольрегулировании, под «особыми» будут пониматься напитки, сделанные производителем из российского сырья, причем имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения». По словам экспертов, благодаря изменениям российские вина можно будет официально классифицировать по региону произрастания винограда, как это делается, например, во Франции.
По словам собеседника издания в Росалкогольрегулировании, необходимость введения новых марок продиктована облегчением лицензирования таких виноделов с 1 июня 2015 года.
- Это связано с законом № 490-ФЗ, нам по нему необходимо отдельно обозначать эти напитки. Стоимость акцизов на них не изменится, - сказали в Росалкогольрегулировании.
Отметим, упомянутый Федеральный закон № 490-ФЗ от 31.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» облегчает получение лицензии компаниям, производящим вина и коньяки из отечественного сырья.
- В частности, им не нужно будет регистрироваться в ЕГАИС (Единая государственная информационная система, предназначенная для госконтроля за объемом производства и оборота спиртного. - «Известия»), - пояснила пресс-секретарь «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева.
Согласно проекту постановления, марка «коньяк» будет оформлена в оранжево-фиолетовых тонах, «коньяка особый» - в оранжево-желтых тонах, «вина виноградные особые» - в фиолетово-желтых тонах, «вина игристые (шампанских) особые» - в фиолетово-синих тонах, «вина ликерные особе» - в коричнево-зеленых тонах, «спиртные напитки особые» - в желто-оранжевых тонах.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что появление спецмарок для отечественных вин «с защищенным географическим указанием» позволит классифицировать российские вина по региону, как, например, каберне совиньон или шардоне во Франции.
- Это могут быть, например, вина Дона - для вин из виноградников Ростовской области, - предложил Попович.
Он заметил, что также на свое название могут претендовать вина и коньяки, произведенные из винограда, выращенного в Краснодарском крае и Крыму.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заметил, что новые спецмарки позволят потребителям увидеть, какие компании делают вино из отечественного винограда, а какие - из закупленного за границей.
- Совершенно «наши» вина будут отдельно выделены. Это нужная вещь, и это позволит потребителю сделать свой выбор, - говорит Дробиз.
В свою очередь, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заметил, что при выборе вина покупатель обращает внимание на большую этикетку, а не на марку.
- Но дополнительная информация не помешает. В целом потребитель сейчас заинтересован покупать товары отечественного производства, - сказал Шелищ.
Отметим, сейчас для российской алкогольной продукции действуют марки «спиртные напитки свыше 9 до 25%» (оформление в желтых тонах), «крепкие спиртные напитки» (в зеленых тонах), «водка» (оформление в синих тонах), «вина виноградные» (в фиолетовых тонах), «вина игристые (шампанские)» (в малиновых тонах), «вина ликерные» (в коричнево-голубых тонах), «вина фруктовые» (в красно-зеленых тонах), «винные напитки» (в сине-желтых тонах), «винные напитки (с этиловым спиртом)» (в серо-коричневых тонах), «винные напитки (без этилового спирта)» (в вишневых тонах).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

Все новости