16:4519.02.15

Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

Росалкогольрегулирование планирует ввести новые федеральные специальные марки для вин и коньяков, произведенных из отечественного сырья. Согласно проекту постановления, подготовленному в ведомстве (есть в распоряжении «Известий»), к существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые». Как пояснили «Известиям» в Росалкогольрегулировании, под «особыми» будут пониматься напитки, сделанные производителем из российского сырья, причем имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения». По словам экспертов, благодаря изменениям российские вина можно будет официально классифицировать по региону произрастания винограда, как это делается, например, во Франции.
По словам собеседника издания в Росалкогольрегулировании, необходимость введения новых марок продиктована облегчением лицензирования таких виноделов с 1 июня 2015 года.
- Это связано с законом № 490-ФЗ, нам по нему необходимо отдельно обозначать эти напитки. Стоимость акцизов на них не изменится, - сказали в Росалкогольрегулировании.
Отметим, упомянутый Федеральный закон № 490-ФЗ от 31.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» облегчает получение лицензии компаниям, производящим вина и коньяки из отечественного сырья.
- В частности, им не нужно будет регистрироваться в ЕГАИС (Единая государственная информационная система, предназначенная для госконтроля за объемом производства и оборота спиртного. - «Известия»), - пояснила пресс-секретарь «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева.
Согласно проекту постановления, марка «коньяк» будет оформлена в оранжево-фиолетовых тонах, «коньяка особый» - в оранжево-желтых тонах, «вина виноградные особые» - в фиолетово-желтых тонах, «вина игристые (шампанских) особые» - в фиолетово-синих тонах, «вина ликерные особе» - в коричнево-зеленых тонах, «спиртные напитки особые» - в желто-оранжевых тонах.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что появление спецмарок для отечественных вин «с защищенным географическим указанием» позволит классифицировать российские вина по региону, как, например, каберне совиньон или шардоне во Франции.
- Это могут быть, например, вина Дона - для вин из виноградников Ростовской области, - предложил Попович.
Он заметил, что также на свое название могут претендовать вина и коньяки, произведенные из винограда, выращенного в Краснодарском крае и Крыму.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заметил, что новые спецмарки позволят потребителям увидеть, какие компании делают вино из отечественного винограда, а какие - из закупленного за границей.
- Совершенно «наши» вина будут отдельно выделены. Это нужная вещь, и это позволит потребителю сделать свой выбор, - говорит Дробиз.
В свою очередь, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заметил, что при выборе вина покупатель обращает внимание на большую этикетку, а не на марку.
- Но дополнительная информация не помешает. В целом потребитель сейчас заинтересован покупать товары отечественного производства, - сказал Шелищ.
Отметим, сейчас для российской алкогольной продукции действуют марки «спиртные напитки свыше 9 до 25%» (оформление в желтых тонах), «крепкие спиртные напитки» (в зеленых тонах), «водка» (оформление в синих тонах), «вина виноградные» (в фиолетовых тонах), «вина игристые (шампанские)» (в малиновых тонах), «вина ликерные» (в коричнево-голубых тонах), «вина фруктовые» (в красно-зеленых тонах), «винные напитки» (в сине-желтых тонах), «винные напитки (с этиловым спиртом)» (в серо-коричневых тонах), «винные напитки (без этилового спирта)» (в вишневых тонах).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

Все новости