09:0020.02.15

Украинский "Нафтогаз" отказался платить за поставляемый в Донбасс российский газ

Украинский "Нафтогаз" отказался платить за поставляемый в Донбасс российский газ

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что поставки "Газпромом" природного газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому "Нафтогаз" за них платить не будет.
"Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - сказал он.
Глава "Нафтогаза Украины" пояснил, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская газовая монополия. По его мнению, действия "Газпрома" "неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта".
А так как подтвердить поставки согласно действующему контракту невозможно, "Нафтогаз" платить отказывается.
Коболев также заявил, что, несмотря на заявки "Газпрома" о начале поставок газа в зону силовой операции, давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.
Ранее в четверг стало известно, что Украина прекратила подачу газа на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Власти ЛНР и ДНР заявляли, что запасов голубого топлива хватит до вечера четверга, после чего начнется "ледниковый период".
Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. В Белом доме при этом пояснили, что "поставки газа на юго-восток в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться "Газпромом" на коммерческой основе. Источники финансирования определяются".
С 16:00 19 февраля "Газпром" добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках на Украину: ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей).
Глава госкорпорации Алексей Миллер заявил, что это делается в соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи.
Как сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, российский газ начал поступать в самопровозглашенные республики Донбасса примерно в 16:25-16:45 по московскому времени.
В "Нафтогаз" прекращение поставок объяснили многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, и вечером в четверг Коболев заявил о возобновлении газоснабжения на востоке страны. Действия "Газпрома" он назвал "попыткой занять часть украинского рынка газа в условиях снижения НАК его покупки у "Газпрома" в связи с необоснованно завышенной ценой".

Поделиться: