09:3020.02.15

Родившая 60-летняя москвичка похвасталась фото малышки в соцсетях

Родившая 60-летняя москвичка похвасталась фото малышки в соцсетях

Женщина решилась на рискованные роды из-за смерти взрослого сына
В роддоме при московской городской клинической больнице № 15 имени Филатова переполох. Мамочки сюда попадают разные, с сердечно-сосудистыми и невралгическими проблемами. Но чтобы решиться рожать в 60 лет! Такого здесь еще не встречали. Да и по всей России это, пожалуй, рекорд.
Врачи, правда, скромничают, слова из них не вытащишь.
- Женщина выносила ребенка все девять месяцев и благополучно у меня родила. Роддом она покинула счастливая, - рассказывает акушер-гинеколог Нестор Месхи.
Как выяснили корреспонденты «КП», 60-летнюю роженицу зовут Галина. Она, в свое время окончив архитектурно-строительный колледж в Пензе, переехала в Москву.
Галине делали кесарево сечение. На свет появилась девочка - 49 см и 2839 грамм. Назвали ее Клеопатрой. Малышка здорова.
Как удалось в таком возрасте забеременеть, достоверно неизвестно. Скорее всего, с помощью ЭКО.
Комментарий специалистаРоды проходили непросто. Возле операционной дежурил супруг. Алексею 52 года. Говорят, очень переживал: другой возможности стать папой уже не будет.
Как мы выяснили, Галина 10 лет назад пережила большое горе - умер 29-летний сын. У Алексея от первого брака есть 27-летняя дочь. Вот супруги и решили рискнуть, завести общего ребенка.
Так что маленькая Клеопатра - не только самый поздний в России ребенок, но и, возможно, самый желанный.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Как такое возможно?
- Скорей всего, немолодая мама выступает только в роли инкубатора. К этому возрасту уже перестают вырабатываться собственные яйцеклетки, которые нужны для оплодотворения, - говорит специалист отделения ЭКО клинки «Мать и дитя», акушер-гинеколог Татьяна Макарова. - И если донором яйцеклетки была молодая здоровая девушка, а донором спермы - здоровый мужчина, то риска для ребенка в таком случае нет никакого. Он родится и будет совершенно здоровым. А вот маме нужно будет серьезно следить за своим здоровьем, ведь поздние роды провоцируют и обостряют многие скрытые заболевания. Беременность в возрасте в очень редких случаях омолаживает организм.
Чем может быть опасно:
- Беременность в больших городах для немолодых мам особенно сложна, ведь уровень стресса зашкаливает, - говорит врач-гинеколог Татьяна Яночкина. - Даже несмотря на высокий уровень медицинской помощи, это небезопасно. У мамочек старше 40 могут обостриться хронические заболевания из-за гормональной перестройки. Велик риск появления различных онкологических заболеваний. Диабет при беременности у женщин старше 40 развивается в 2 раза чаще, чем у более молодых.
КСТАТИ
Родила бабуля в ночь...
В 2011 году после трех бесплодных попыток ЭКО на Украине родила 65-летняя Валентина Подвербная. Девочка родилась доношенной и здоровенькой.
Писательница и преподаватель румынской литературы из Бухареста Адриана Илиеску родила первенца в 67 лет.
В декабре 2006 года испанка Мария дель Кармен Бусада в возрасте 66 лет родила близнецов.
Пожалуй, самой плодовитой мамой стала 66-летняя индианка Бхатери Деви, которая в 2010 году родила своему 64-летнему мужу сразу троих ребятишек, родившихся после ЭКО.
Индианка Райо Деви Лохан родила первенца в 69 лет. А старейшей мамой в мире стала Омкари Панвар из Индии. Она родила близнецов, мальчика и девочку, в 70 лет!
РЕЙТИНГ ЗВЕЗДНЫХ МАМ В ВОЗРАСТЕ
Николь Кидман, выйдя замуж во второй раз, родила дочку Санди Роуз в 41 год.
Сальма Хайек родила дочку Валентину Палому в 41 год.
Мадонна родила дочку Лурдес в 38 лет. А сына Рокко в 42 года.
Сьюзан Сарандон родила первую дочку в 39 лет, а последнего сына - в 46 лет.
Хелен Моррис, жена режиссера Мартина Скорцезе, родила в возрасте 52 лет.

Поделиться: