10:0020.02.15

Российский рынок продолжит восхождение. Обзор мировых рынков, 20.02.2015.

Российский рынок продолжит восхождение. Обзор мировых рынков, 20.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,65% до 1797,87 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,46% до отметки 906,51 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 1,41% до 916,65 пт.
Российский рынок акций не оставляет попыток куда-то двинуться от отметки в 1800 пунктов по индексу ММВБ, но, видимо, пока это не актуально. В течение текущей недели почти каждая торговая сессия заканчивается небольшим итоговым изменением с формированием значительно большей, чем тело свечи, тени. Это говорит о приблизительном равенстве сил «быков» и «медведей» на отдельно взятом участке времени.
Из локальных корпоративных историй в четверг стоит выделить акции «Мечела» (АО +15,7%, АП +19,54%), которые росли на фоне информации о продаже компанией своей убыточной американской «дочки» Mechel Bluestone, а также подаче встречного иска в арбитражный суд Москвы против ВТБ. Также поддержку акциям оказало заявление запреда правления МДМ Банка А.Чаленко о том, что 15%-ая доля металлурга, проданная в октябре 2014 года, отошла Газпромбанку, а сама сделка была проведена без потерь для кредитной организации, что предполагает высокий уровень уверенности покупателя (квазигосударственного банка) в жизнеспособности «Мечела».
Ключевым событием среды стала публикация отчета по запасам нефти в США, который оказался несколько лучше ожиданий. Конечно, мы увидели абсолютное увеличение показателя, но не такое фатальное, как пророчили СМИ. На этом фоне котировки нефти молниеносно развернулись и вернулись выше отметки в $60/баррель, что укладывается в дальнейшее продолжение локального восходящего движения. На этом фоне, конечно, мы увидели рост фьючерсов на вечерней торговой сессии Московской Биржи, который с утра должен быть отыгран на фондовом рынке.
Ключевым негативным фактором для рискованных активов по-прежнему остается возможное развитие событий вокруг греческого долга. Пока интенсивные переговоры не приводят к продвижению, все возможные варианты отвергаются той или другой стороной. Тем не менее, пока этот риск на котировках европейских компаний практически не сказался, так что и влияния на российский рынок пока ожидать не стоит.
Полагаем, что открытие российского рынка пройдет с повышением ко вчерашнему закрытию на 0,5-1%. Для индекса ММВБ ключевым сопротивлением будет отметка в 1850 пунктов. Для её преодоления может не хватить одной попытки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: