11:0020.02.15

Украинский проект «Стена» на границе с Россией превратился в «Яму с минами»

Украинский проект «Стена» на границе с Россией превратился в «Яму с минами»

Из-за безденежья пограничный проект удешевили в два раза, но "напичкали" взрывчаткой.
Вместо стены - канава
"Стену" на границе с Россией построят по новому проекту, а не тому, который разработали летом. Правительство отказалось строить высокий забор, осознав, что это дорого.
Поскольку денег нет и точка, придумали эконом-вариант. Останутся рвы и появятся минные дорожки. На это нужно потратить 33 миллиона евро, а с забором - 66 миллионов.
После "усушки" называть ограждение "Стеной" - язык не поворачивается. Логичнее ямой с минами. А в правительстве стали употреблять мягкий вариант "Европейский вал".
Если смотреть на него с российской стороны, то "ансамбль" ограждений будет в такой очередности: ров (их планировали раньше), затем минные заграждения (вводятся), следом контрольно-следовая полоса. Возле мин поставят сигнализацию и видеокамеры. В ширину это все будет 50 метров, а в длину ... В идеале должно быть 1974 километра по суше, как вся граница с Россией. Но в первой линии строительства стоит Харьковская область и часть Луганской области (до Станицы, дальше зона АТО).
Сегодня "Стена" - это 30 метров забора
После полугодичного строительства "Стена" не впечатляет. За шесть месяцев удалось выкопать ров, тянущийся на несколько десятков километров, и поставить 30 метров забора рядом с автомобильным пунктом пропуска "Гоптовка" в Харьковской области.
На харьковском заводе имени Фрунзе с конца прошлого года лежат четыре с лишним километра забора. Месяц назад пограничники обещали корреспонденту "КП в Украине", что новенькие металлические секции начнут устанавливать на кордоне, как только потеплеет. Теперь забор может оказаться невостребованным, хотя на него потратили деньги. Причем много.
В прошлом году выделили 235 миллионов гривен. Из них осталось только 71,1 миллиона, которые "перетекли" на 2015 год.
Но главное, остановить врага:
- Мы не дадим возможности террористам, наемникам, бандитам и прочим руководствам российского терроризма передавать оружие, пересекать государственную границу, пересекать линию безопасности и отправлять туда разведывательно-диверсионные группы, - заявил премьер-министр Арсений Яценюк. - "Европейский вал" строится и будет построен.
Пограничники: мины будут возле сел
Пограничникам не понравилось, что от "Стены" осталась "Яма".
- Та широкая канава, которую вы видите возле "Гоптовки", просто показательна, - утверждает пограничник Евгений. - Есть такие участки границы, где я перелезаю на другую сторону даже со своим пузом и кирпичами в руках. Танк через такой ров тоже проедет, и сеткой его не остановишь.
По мнению защитников границы, главное, что остановит контрабандистов и притормозит врага - ров, гораздо более широкий и глубокий, чем сейчас.
- Идея с минированием мне кажется неудачной, - подчеркивает наш собеседник. - Очень близко живет мирное население, поля рядом обрабатываются. Подорвется на мине косуля или заяц - зацепит детей или, скажем, трактористов.
Чупакабра в помощь
Копать ров по всему периметру границы получается далеко не всегда: то болото, то лес, то подземные коммуникации (газовая труба, кабель связи). Приходится ставить противотанковые "ежи" и тянуть колючую проволоку. Осенью с канавами помогал "Фурфало" - восстановленный активистами траншейный экскаватор.
- Мы эту машину Чупакаброй называем, - рассказали в Харьковском погранотряде. - Штука полезная, но если в грязь залезет - и танком не вытащишь, приходится кран вызывать. На зиму Чупакабру убрали, ибо грунт промерзший.
КСТАТИ
По последним данным Госпогранслужбы, украинские службы не контролируют 409,3 километра сухопутной границы с РФ (вся Донецкая и часть Луганской области).
Проект "Европейский вал" охватит Сумскую область (562,5 км), Луганскую (514 км), Харьковскую (315,5 км) и Черниговскую (172,8 км).

Поделиться: